沢山食べたい時は薄味に!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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さとママ3645
戻したひじきがあったので、残り物を入れて薄味に仕上げました 炒めないのでヘルシーです
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

ひじき(戻したもの)
180g
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
シメジ
1パック
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗ってざるに上げます
  2. 2
    油揚げ・ちくわは熱湯で油抜きします
    油揚げは縦半分してから、1センチくらいに切る
    ちくわは縦半分にしてから斜め切り
  3. 3
    シメジは石づきを落とします
  4. 4
    鍋に1、2、3すべて入れて、水200㏄(分量外)顆粒だしを入れて沸騰させます
    ふたをして、弱火で5分煮ます
  5. 5
    しょうゆ・酒を加えて、強火にします
    時々かき混ぜて煮切ります

きっかけ

購入したひじきがあったので作りました 市販のこってり味とは違ったものが食べたくて薄味仕上げです

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/08 20:17
こんばんは♪とても美味しかったです(^-^*)鉄分補給に持って来いなので常備したいですね♪お弁当用にも取り分けて冷凍しました。ご馳走様でした♪
miketa
miketaさん こんばんは♪早速に作って頂いて、嬉しいです^^ お弁当用に冷凍、あ、思いつきませんでした。今度からそうします。 嬉しいコメいりのレポ、感謝☆

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