沢山食べたい時は薄味に!ひじきの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ひじきはさっと洗ってざるに上げます
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- 2
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- 油揚げ・ちくわは熱湯で油抜きします
油揚げは縦半分してから、1センチくらいに切る
ちくわは縦半分にしてから斜め切り
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- 3
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- シメジは石づきを落とします
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- 4
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- 鍋に1、2、3すべて入れて、水200㏄(分量外)顆粒だしを入れて沸騰させます
ふたをして、弱火で5分煮ます
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- 5
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- しょうゆ・酒を加えて、強火にします
時々かき混ぜて煮切ります
きっかけ
購入したひじきがあったので作りました
市販のこってり味とは違ったものが食べたくて薄味仕上げです