材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 25g
- 水菜
- 25g
- 【煮汁】
- 水
- 300cc
- 和風だしの素
- 小1/2
- 砂糖
- 小1/2
- 酒
- 大1
- しょう油
- 大1/2
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 切干大根 たっぷりの水でもむようにして洗い、3㎝のざく切り
-
- 2
- 油揚げ(正方形っぽいもの) 3㎝の千切り
-
- 3
- にんじん 3㎝の千切り
-
- 4
- 水菜 3㎝のざく切り
-
- 5
- 煮汁の材料を煮立て、切干大根、油揚げ、にんじんを煮る。
-
- 6
- 切干大根がふっくらして、煮汁が少なくなってきたら、水菜を加えひと煮立ち。器に盛り付け、完成。
おいしくなるコツ
火かげんは、ず~っと、中火
きっかけ
いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。
お弁当にも◎