チーズがとろ~りさんまのグラタン! レシピ・作り方

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はなまる子♪
脂がのってとっても美味しい秋の味覚の王様の秋刀魚。 身の締まった鮮度のいい秋刀魚を洋風のグラタンにしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さんま(生・3枚おろし
2尾
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2~3
たまねぎ(中
1/2個
プチトマト
5~6個
バター
20g
・・・・・
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
適量
オリーブオイル(生食用
小さじ2
(ココナッツオイルでも可
ドライパセリ
少々
タバスコ(お好みで
適量

作り方

  1. 1
    さんまは軽く水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

    長さを半分に切り、塩、こしょうをふりかけ15分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスしておきます。

    プチトマトはヘタを落とし、縦に半分に切ります。
  3. 3
    (1)の水分をキッチンペーパーで拭き取り、軽く小麦粉をからめ余分な粉ははたきます。
  4. 4
    フライパンにバター半量を熱し、(2)の玉ねぎを中火で炒めます。

    しんなりしたら塩、こしょうで味を整え取り出しておきます。
  5. 5
    キッチンペーパーでフライパンを拭いて綺麗にし、残りのバターを熱し(3)の両面を中火でこんがり焼きます。
  6. 6
    耐熱容器2個に(4)を半量づつ敷き詰め、(5)を均等にのせます。

    シュレッドチーズをかけて(2)のトマトをのせオーブントースターでこんがり焼きます。
  7. 7
    表面にこんがり焼き色がついたら、オリーブオイル又はココナッツオイルをふりかけ、ドライパセリをふり出来上がりです。

    お好みでタバスコをふりかけます。
  8. 8
    シュレッドチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。

おいしくなるコツ

家庭でもできますが、秋刀魚はスーパーなどの鮮魚コーナーで3枚におろしていただきます。 オリーブオイルの代わりにココナッツオイルをふりかけてもコレステロールを下げてダイエットにもいいかもです。

きっかけ

秋刀魚の美味しい定番の塩焼きに竜田揚げもそろそろ飽きたので、チーズをのせてこんがり焼いたグラタンにしてみました。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理その他のグラタンその他の乳製品夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
国産チーズ グラタン 簡単 さんま
料理名
秋刀魚のグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/30 20:57
はなまる子♪さん 今晩は~♪ 目から鱗のさんまのグラタン美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
こんばんわ(vv) 旬の秋刀魚焼いても煮てもグラタンも美味しいですよね。 チーズとも相性バッチリでご機嫌☆ 秋は美味しいものが目白押しねw レポありがとー^^*
2016/04/05 06:43
全く臭みがなくて、美味しかったです。
菊丸33097408
魚の匂いが気になるかたにもお勧めかも~(vv) カルシウムもたっぷりだものね~☆ 小さなお子さんにも食べさせてあげたいですよね。ステキレポに感謝です^^*

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