チーズがとろ~りさんまのグラタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま(生・3枚おろし 2尾
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2~3
- たまねぎ(中 1/2個
- プチトマト 5~6個
- バター 20g
- ・・・・・
- ・よつ葉乳業
- 北海道十勝3種のチーズ のびーる 適量
- オリーブオイル(生食用 小さじ2
- (ココナッツオイルでも可
- ドライパセリ 少々
- タバスコ(お好みで 適量
作り方
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1
さんまは軽く水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
長さを半分に切り、塩、こしょうをふりかけ15分ほど冷蔵庫で寝かせます。 -
2
玉ねぎは薄くスライスしておきます。
プチトマトはヘタを落とし、縦に半分に切ります。 - 3 (1)の水分をキッチンペーパーで拭き取り、軽く小麦粉をからめ余分な粉ははたきます。
-
4
フライパンにバター半量を熱し、(2)の玉ねぎを中火で炒めます。
しんなりしたら塩、こしょうで味を整え取り出しておきます。 - 5 キッチンペーパーでフライパンを拭いて綺麗にし、残りのバターを熱し(3)の両面を中火でこんがり焼きます。
-
6
耐熱容器2個に(4)を半量づつ敷き詰め、(5)を均等にのせます。
シュレッドチーズをかけて(2)のトマトをのせオーブントースターでこんがり焼きます。 -
7
表面にこんがり焼き色がついたら、オリーブオイル又はココナッツオイルをふりかけ、ドライパセリをふり出来上がりです。
お好みでタバスコをふりかけます。 -
8
シュレッドチーズは、こちらを使用しています。
よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。
きっかけ
秋刀魚の美味しい定番の塩焼きに竜田揚げもそろそろ飽きたので、チーズをのせてこんがり焼いたグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
家庭でもできますが、秋刀魚はスーパーなどの鮮魚コーナーで3枚におろしていただきます。 オリーブオイルの代わりにココナッツオイルをふりかけてもコレステロールを下げてダイエットにもいいかもです。
- レシピID:1390025765
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚のグラタン
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アルプスの乙女2016/09/30 20:57はなまる子♪さん
今晩は~♪
目から鱗のさんまのグラタン美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♡ -
菊丸330974082016/04/05 06:43全く臭みがなくて、美味しかったです。