チーズがとろ~りさんまのグラタン! レシピ・作り方

チーズがとろ~りさんまのグラタン!
  • 約15分
はなまる子♪
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脂がのってとっても美味しい秋の味覚の王様の秋刀魚。 身の締まった鮮度のいい秋刀魚を洋風のグラタンにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは軽く水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

    長さを半分に切り、塩、こしょうをふりかけ15分ほど冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスしておきます。

    プチトマトはヘタを落とし、縦に半分に切ります。
  3. 3 (1)の水分をキッチンペーパーで拭き取り、軽く小麦粉をからめ余分な粉ははたきます。
  4. 4 フライパンにバター半量を熱し、(2)の玉ねぎを中火で炒めます。

    しんなりしたら塩、こしょうで味を整え取り出しておきます。
  5. 5 キッチンペーパーでフライパンを拭いて綺麗にし、残りのバターを熱し(3)の両面を中火でこんがり焼きます。
  6. 6 耐熱容器2個に(4)を半量づつ敷き詰め、(5)を均等にのせます。

    シュレッドチーズをかけて(2)のトマトをのせオーブントースターでこんがり焼きます。
  7. 7 表面にこんがり焼き色がついたら、オリーブオイル又はココナッツオイルをふりかけ、ドライパセリをふり出来上がりです。

    お好みでタバスコをふりかけます。
  8. 8 シュレッドチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。

きっかけ

秋刀魚の美味しい定番の塩焼きに竜田揚げもそろそろ飽きたので、チーズをのせてこんがり焼いたグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

家庭でもできますが、秋刀魚はスーパーなどの鮮魚コーナーで3枚におろしていただきます。 オリーブオイルの代わりにココナッツオイルをふりかけてもコレステロールを下げてダイエットにもいいかもです。

  • レシピID:1390025765
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
さんま簡単魚料理その他のグラタンその他の乳製品夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
国産チーズ グラタン 簡単 さんま
料理名
秋刀魚のグラタン
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/09/30 20:57
    チーズがとろ~りさんまのグラタン!
    はなまる子♪さん
    今晩は~♪
    目から鱗のさんまのグラタン美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走様でした♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/05 06:43
    チーズがとろ~りさんまのグラタン!
    全く臭みがなくて、美味しかったです。

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