材料(2-3人分)
- 鶏肉から揚げ用(8個入り)
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- 人参
- 1/3本
- ゆで筍
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1・5
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 大葉(あれば)
- 2枚
作り方
-
- 1
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- 舞茸は手で食べやすい大きさに裂いておきます
人参・筍は一口大に切ります
-
- 2
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- 今回は切ってあるから揚げ用を使います
片栗粉をまぶしておきます
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- 3
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- 砂糖・しょうゆ・酒は混ぜておきます
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- 4
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- フライパンに油大さじ1を熱して、中火で2を4-5分炒め焼きします
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- 5
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- キッチンペーパーなど取り出して余分な脂を吸い取ります
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- 6
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- 4のフライパンを軽くふいて余分な油をふき取り、油1を入れて中火で筍・人参を炒めます
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- 7
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- 人参がしんなりしたら、舞茸を加えて、さらに炒めます
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- 8
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- 鶏肉を戻しいれて、3の調味料を加えて、フライパンを返しながら味を絡ませます
-
- 9
-
- 完成です
器に盛り付け、手でちぎった大葉をのせます
おいしくなるコツ
火力は強すぎると焦げます 中火~やや強火で調理します
きっかけ
から揚げ用に購入した鶏肉ですが、野菜と合わせてカロリーダウンです
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から揚げ用の鶏もも肉を使って炒め焼きにしてみました