鶏肉とマイタケの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
舞茸は常に安定価格で使いやすい食材ですね
から揚げ用の鶏もも肉を使って炒め焼きにしてみました

材料(2-3人分)

鶏肉から揚げ用(8個入り)
1パック
舞茸
1パック
人参
1/3本
ゆで筍
200g
片栗粉
大さじ1
砂糖
大さじ1・5
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
大さじ2
大葉(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    舞茸は手で食べやすい大きさに裂いておきます
    人参・筍は一口大に切ります
  2. 2
    今回は切ってあるから揚げ用を使います
    片栗粉をまぶしておきます
  3. 3
    砂糖・しょうゆ・酒は混ぜておきます
  4. 4
    フライパンに油大さじ1を熱して、中火で2を4-5分炒め焼きします
  5. 5
    キッチンペーパーなど取り出して余分な脂を吸い取ります
  6. 6
    4のフライパンを軽くふいて余分な油をふき取り、油1を入れて中火で筍・人参を炒めます
  7. 7
    人参がしんなりしたら、舞茸を加えて、さらに炒めます
  8. 8
    鶏肉を戻しいれて、3の調味料を加えて、フライパンを返しながら味を絡ませます
  9. 9
    完成です

    器に盛り付け、手でちぎった大葉をのせます

おいしくなるコツ

火力は強すぎると焦げます 中火~やや強火で調理します

きっかけ

から揚げ用に購入した鶏肉ですが、野菜と合わせてカロリーダウンです

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉まいたけ
料理名
鶏肉と舞茸の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする