材料(4人分)
- いか
- 2杯
- 里芋
- 6〜8個
- 塩
- 適量
- ★水
- 400ml
- ★だしの素
- 小1
- ★砂糖
- 小2
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★醤油
- 大1
作り方
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- 1
- いかをさばく。胴体は軟骨を抜き取り、中をさっと水洗いする。下足は目のすぐ下で切り落とし、吸盤を塩でこすり洗いして流水で洗い流す。
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- 2
- 胴体は1cm幅に切る。下足も4cmくらいに切る。
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- 3
- 里芋の皮を厚めにむいて、塩もみしてぬめりをとり水にさらしておく。
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- 4
- 鍋にいか、里芋、★を入れて一煮立ちしたらアクを取り除き、落し蓋をして10分〜、煮る。
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- 5
- 里芋が柔らかくなり味見して良ければ完成!!
おいしくなるコツ
鍋にそのまま置き、粗熱が取れて少し冷めてからの方が味がしみて美味しいです!
きっかけ
我が家の定番のおかずです!