♡いかと里芋の煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
我が家定番の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

いか
2杯
里芋
6〜8個
適量
★水
400ml
★だしの素
小1
★砂糖
小2
★酒
大1
★みりん
大1
★醤油
大1

作り方

  1. 1
    いかをさばく。胴体は軟骨を抜き取り、中をさっと水洗いする。下足は目のすぐ下で切り落とし、吸盤を塩でこすり洗いして流水で洗い流す。
  2. 2
    胴体は1cm幅に切る。下足も4cmくらいに切る。
  3. 3
    里芋の皮を厚めにむいて、塩もみしてぬめりをとり水にさらしておく。
  4. 4
    鍋にいか、里芋、★を入れて一煮立ちしたらアクを取り除き、落し蓋をして10分〜、煮る。
  5. 5
    里芋が柔らかくなり味見して良ければ完成!!

おいしくなるコツ

鍋にそのまま置き、粗熱が取れて少し冷めてからの方が味がしみて美味しいです!

きっかけ

我が家の定番のおかずです!

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/14 19:44
イカ少ないですが、美味しくいただきました。
簡単が一番!
数あるレシピの中から選んでいただきありがとうございます!わたしもこのレシピで作る煮物が大好きです( ˙³˙)~♡
2015/05/25 17:27
いかもやわらかく仕上がってとっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
★とっこ
とっても美味しそうですねー!レポートありがとうございました!(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする