♡いかと里芋の煮物♡ レシピ・作り方

♡いかと里芋の煮物♡
  • 約30分
  • 500円前後
ふみこ
ふみこ
我が家定番の煮物です。

材料(4人分)

  • いか 2杯
  • 里芋 6〜8個
  • 適量
  • ★水 400ml
  • ★だしの素 小1
  • ★砂糖 小2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★醤油 大1

作り方

  1. 1 いかをさばく。胴体は軟骨を抜き取り、中をさっと水洗いする。下足は目のすぐ下で切り落とし、吸盤を塩でこすり洗いして流水で洗い流す。
  2. 2 胴体は1cm幅に切る。下足も4cmくらいに切る。
  3. 3 里芋の皮を厚めにむいて、塩もみしてぬめりをとり水にさらしておく。
  4. 4 鍋にいか、里芋、★を入れて一煮立ちしたらアクを取り除き、落し蓋をして10分〜、煮る。
  5. 5 里芋が柔らかくなり味見して良ければ完成!!

きっかけ

我が家の定番のおかずです!

おいしくなるコツ

鍋にそのまま置き、粗熱が取れて少し冷めてからの方が味がしみて美味しいです!

  • レシピID:1390024942
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/01/14 19:44
    ♡いかと里芋の煮物♡
    イカ少ないですが、美味しくいただきました。
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2015/05/25 17:27
    ♡いかと里芋の煮物♡
    いかもやわらかく仕上がってとっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る