♡いかと里芋の煮物♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いかをさばく。胴体は軟骨を抜き取り、中をさっと水洗いする。下足は目のすぐ下で切り落とし、吸盤を塩でこすり洗いして流水で洗い流す。
- 2 胴体は1cm幅に切る。下足も4cmくらいに切る。
- 3 里芋の皮を厚めにむいて、塩もみしてぬめりをとり水にさらしておく。
- 4 鍋にいか、里芋、★を入れて一煮立ちしたらアクを取り除き、落し蓋をして10分〜、煮る。
- 5 里芋が柔らかくなり味見して良ければ完成!!
きっかけ
我が家の定番のおかずです!
おいしくなるコツ
鍋にそのまま置き、粗熱が取れて少し冷めてからの方が味がしみて美味しいです!
- レシピID:1390024942
- 公開日:2014/08/19
関連情報
レポートを送る
2 件