糖質制限♪口どけ超滑らか☆板チョコアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
スーパーで200円ちょっとで買えるチューブのラード。無味無臭な感じなので意外にも使いやすくスイーツにも活用できました!
冷凍時間のぞけばチンして型に入れるだけ♪
みんながつくった数 2

材料(8個~9個人分)

無糖のカカオマス タブレットタイプ
20g
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙1~2(好みで⇅)
ラード (or ココナッツオイル)
10g

作り方

  1. 1
    材料全てを耐熱容器に入れます。
  2. 2
    レンジの低温設定45度でチンして溶かし、よく混ぜる
  3. 3
    シリコンの製氷型に入れたら冷凍庫で一時間以上固める

    (めっちゃこぼれてます(笑)
    カカオマス消費のため思いつきでレシピ公開予定ではなくてと言い訳^^;)
  4. 4
    ラードを冷凍って糖質制限してないと思いつかないマイナー食材スイーツ活用でレシピ公開予定ではなかったのですが、思いのほか口どけ超なめらかな1品になったのでアップしてみました
  5. 5
    ☆ラードは常温ではぬるっとした形状になるため、見た目は板チョコのようですが、冷凍してアイスとして食べられます。口どけは超なめらかで、パキっと板チョコな食感です。
  6. 6
    追記
    いまはラードにすぐ飽きてしまいまして(笑)アレンジのヒントとして、やっぱりココナッツオイルが似た食感になり、好きです。

おいしくなるコツ

ラードを入れると口どけ超滑らかになります。 市販のアイスにも植物油が入ってたり、バニラアイスは生クリームたっぷりだし、マクロビでも手作りアイスに菜種油いれたりってあるので、糖質制限上級者アイスに入れるならラードってとこでしょうか?!

きっかけ

禁断の組み合わせ(笑)

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質アイスクリームその他のチョコレート
料理名
糖質制限♪口どけ超滑らか☆板チョコアイス

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/04 16:29
ラードチョコ、電子レンジで簡単にできました。 チョコレートって、すごいオイル入ってるんですね。 ココナッツオイルバージョンは、なぜか分離してしまいました。
yukidaruma0725
レポありがとうございます!手作りのこだわり系チョコ難しいですね!そしてチョコは油脂分は肉と同じカロリー分くらいありますよね でも美味しいー^^;

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする