糖質制限♪口どけ超滑らか☆板チョコアイス レシピ・作り方
材料(8個~9個人分)
- 無糖のカカオマス タブレットタイプ
- 20g
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1~2(好みで⇅)
- ラード (or ココナッツオイル)
- 10g
作り方
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- 1
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- 材料全てを耐熱容器に入れます。
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- 2
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- レンジの低温設定45度でチンして溶かし、よく混ぜる
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- 3
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- シリコンの製氷型に入れたら冷凍庫で一時間以上固める
(めっちゃこぼれてます(笑)
カカオマス消費のため思いつきでレシピ公開予定ではなくてと言い訳^^;)
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- ラードを冷凍って糖質制限してないと思いつかないマイナー食材スイーツ活用でレシピ公開予定ではなかったのですが、思いのほか口どけ超なめらかな1品になったのでアップしてみました
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- ☆ラードは常温ではぬるっとした形状になるため、見た目は板チョコのようですが、冷凍してアイスとして食べられます。口どけは超なめらかで、パキっと板チョコな食感です。
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- 追記
いまはラードにすぐ飽きてしまいまして(笑)アレンジのヒントとして、やっぱりココナッツオイルが似た食感になり、好きです。
おいしくなるコツ
ラードを入れると口どけ超滑らかになります。
市販のアイスにも植物油が入ってたり、バニラアイスは生クリームたっぷりだし、マクロビでも手作りアイスに菜種油いれたりってあるので、糖質制限上級者アイスに入れるならラードってとこでしょうか?!
きっかけ
禁断の組み合わせ(笑)
冷凍時間のぞけばチンして型に入れるだけ♪