わさび味噌マヨで頂く、ゆでイカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
お刺身で食べられる新鮮なイカをさっとゆがいてみました 美味しいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いか(胴、げそ)
1杯分
乾燥わかめ
10g
ミニトマト
10個くらい
☆味噌
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆わさび
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかは食べやすい大きさにきっておきます
  2. 2
    乾燥わかめは水で戻します
  3. 3
    ☆印の調味料を合わせて、味噌ドレッシングを作ります
  4. 4
    1リットルくらいの水を、沸騰させてイカを入れて1分くらいゆでます
  5. 5
    湯きりしておきます
  6. 6
    器にわかめを敷き、周りぷちtpまに半分に切ったプチトマトを並べて、いかをのせる
    上から3の味噌ドレッシングをかけて完成

おいしくなるコツ

お刺身で食べられるので、ゆですぎに注意してくださいね

きっかけ

大きなするめいかが手に入ったので、さっとゆでてみました

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
いか全般味噌
料理名
ゆでイカの味噌ドレッシングかけ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/23 17:40
おいしい♡ありがとうございます。
ゆづまある
こんばんは☆ いかがめっちゃ美味しそう~~♪ レポ、ありがとうございます(*^_^*)
2016/02/21 20:59
こんばんは♪味噌わさびマヨネーズがすっごく良く合い美味しかったです!プチトマト無くて例の人参ですよ〜笑ってやってね(^-^)ご馳走様でした♪
miketa
miketaさん 今回も2品ありがとうございます♪ ゆでイカにわさびマヨ、合いますよね。例のにんじん、花びら型で可愛い♪ レポ、感謝です(^^ゞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする