チーズ大好き長男に捧げる「ねないこだれだ」キャラ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スライスチーズ とけないタイプ 1枚
- チェダーチーズのスライスチーズ 1枚
- 下茹で済みの人参 ※ 2cm位ひとかけらほど
- 味付け海苔 1枚 ※すごく余る
- ごましおふりかけ 適量
- ごはん 子供茶碗約1杯分
作り方
- 1 「ねないこだれだ」のイラストを横におきながら、おばけ全体像をスライスチーズにつまようじで描いてくりぬきます。
-
2
白いご飯をお弁当箱につめて、上に、ごましおふりかけをふって、
1のおばけ全体像をおきます。 - 3 チェダースライスチーズで目の形をくりぬいておきます。
- 4 (チェダーは常温においておくとナイロンにくっつきやすいので作る直前に冷蔵庫から出します)
-
5
下茹で済み人参を口の形にカットして、口の位置に置きます。
怖いおばけだけじゃないということで人参の口角をちょっと上に(笑) -
6
目の中の黒目の部分を味付け海苔をきりとって目の位置に置いたら完成。
写真のニコニコパンチを使って、抜いた片目部分を縦半分にはさみでカットしたもの使いました。ネコ目っぽくなります。 -
7
☆全体はこんな感じになりました。
おばけの片手が下向いてしまいました(笑) -
8
ちょっとニタっと笑っているにくめないおばけということで^^;
長男も「優しいおばけもおるで、優しいおばけもおったんやで!」と、大喜びでした♪
きっかけ
「おばけだぞ~」ごっこ好きな4歳長男、園からもらった絵本のちらしの「ねないこだれだ」の表紙のおばけに興味津々! 「読みたい?」と聞くと、「ううん、怖い!!」^^; おばけ遊びは楽しいけどまだまだ怖がりさんの長男のため楽しいおばけキャラ弁に★
おいしくなるコツ
下茹で済み人参は、お弁当の前日などに、人参入りのお味噌汁や洋風スープなんかの汁ものをつくるとき味付けの前に茹でた人参だけちょこっと拝借しておくと楽チンです!みんなしてる?!かも★ チーズで型抜きするキャラ弁は不器用な私にはとても助かります
- レシピID:1390023761
- 公開日:2014/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません