新生姜が甘酢っぱ美味しい♪もずくの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
オクラたっぷりねばねば♪
もずくのとろとろツルツルと合って、
お酢も生姜も体に良い食材を美味しく摂取できるスープです♪
夏バテ対策にも☆彡

材料(2人分)

オクラ
1袋
塩蔵もずく
60g
新しょうがの甘酢漬け ※
50g
新しょうがの甘酢漬け汁 ※
100cc
200cc
きゅうり (スライスしたもの)
3~4枚
みょうが (スライスしたもの)
少々
ゴーヤのマリネ ※
4切れ

作り方

  1. 1
    オクラは耐熱皿に並べて、水で濡らしたキッチンタオルでくるみ
    レンジ600Wで1分チンして、
    粗熱をとっておきます。
  2. 2
    塩蔵もずくの塩抜きをします。

    ざるにもずくをあけて、さっと水洗いをします。
    その後、ざるの下深型の受け皿をはめて、新しい水(分量外)をもずくがかぶるように注ぎ12分つけておきます
  3. 3
    新しょうがの甘酢漬けは粗くみじん切りにしておきます。

    甘酢漬けの漬け汁を、はかってよけておきます。
  4. 4
    新しょうがの甘酢漬け汁と水を器に入れて、
    オクラは小口切りにして、
    残りの材料全てを入れていけば完成です♪
  5. 5
    ※材料で使用した新しょうがの甘酢漬けレシピはこちらです。だしと甘酢に漬けます。

    我が家流★新しょうがの甘酢漬け
    レシピID:1390023478
  6. 6
    ※材料で使用したゴーヤのマリネレシピはこちらです。

    我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪
    レシピID:1390023443
  7. 7
    ※ちなみに、きゅうりや、みょうがも甘酢漬けにしておけるので、夏場は漬けて冷蔵庫で置いておくとしなっとなりやすいきゅうりも長く持ったりと、前菜代わりにさっと出せたり便利です♪
  8. 8
    ※甘酢漬けのマリネ液と水の割合は
    1:2の一般的な割合にしていますが、
    自家製だったり市販品だったりで味に差があるかもしれないので濃すぎだったら水を足したりと好みの濃度に調整可です

おいしくなるコツ

写真はオクラでもずくが埋もれてしまいそうだったので、チンしたおくらの1/4量くらいを上に盛り付けて、残りはもずくの下にいます(笑)

きっかけ

沖縄旅行にいってから、沖縄料理にはまっていて、おいしそうなもずくが売っていたのでまた買っちゃいました! お土産で買ったもずくは温かいスープばかりにして使ったの、今回は冷たく♪ 冷蔵庫が色々な野菜の甘酢漬け、マリネだらけなのでマリネスープに☆

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
もずく夏バテ対策冷製スープ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
もずく 冷製スープ 夏バテ 甘酢
料理名
新生姜が甘酢っぱ美味しい♪もずくの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする