中華味のもずくスープ レシピ・作り方

中華味のもずくスープ
  • 約10分
  • 100円以下
米しま子
米しま子
1人分15~20kcalと低カロリーで美味しいもずくスープです。スープの素を溶かしてそこにもずくを入れるだけの簡単レシピです。

材料(4~5人分)

  • 生もずく 100g
  • 中華スープの素 適量
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 炒り胡麻 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 水洗いしたもずくを幅2cmにザク切りする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、中華スープの素を入れる(味覇の場合お湯800ccに対し、大さじ1位)。
  3. 3 もずくを鍋に入れ、塩胡椒で味を調え、胡麻油を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 仕上げに、炒り胡麻と青ネギを散らしてお召し上がり下さい。

きっかけ

10年ほど前に、試しにもずくを中華スープに入れてみたら美味しかったので、それ以来定番メニューにしています。

おいしくなるコツ

もずくは煮過ぎると食感が悪くなるので、スープに入れた後は一煮立ちさせる程度で火を止めて下さいね。

  • レシピID:1700009498
  • 公開日:2013/10/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
もずく 中華スープ もずくスープ 低カロリー
料理名
中華味のもずくスープ
米しま子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ばーーんちゃん
    ばーーんちゃん
    2020/12/30 19:00
    中華味のもずくスープ
    ネギがなくて、ネギなしになってしましたが、味はばっちり美味しかったです!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/12/22 15:46
    中華味のもずくスープ
    器が黒くてよく見えないですが、もずくスープ好評なので手作り出来て嬉しいです♡
    これだとねぎも食べてくれました♡
    ご馳走さまでした(ღˇᴗˇ)
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2018/05/17 08:09
    中華味のもずくスープ
    中華味も良いですねー!
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/08/17 19:25
    中華味のもずくスープ
    胡麻油で美味しくなりますね~(*´∀`)♪もずくが美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る