中華味のもずくスープ レシピ・作り方

中華味のもずくスープ
  • 約10分
  • 100円以下
米しま子
米しま子
1人分15~20kcalと低カロリーで美味しいもずくスープです。スープの素を溶かしてそこにもずくを入れるだけの簡単レシピです。

材料(4~5人分)

  • 生もずく 100g
  • 中華スープの素 適量
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • 炒り胡麻 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 水洗いしたもずくを幅2cmにザク切りする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、中華スープの素を入れる(味覇の場合お湯800ccに対し、大さじ1位)。
  3. 3 もずくを鍋に入れ、塩胡椒で味を調え、胡麻油を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 仕上げに、炒り胡麻と青ネギを散らしてお召し上がり下さい。

きっかけ

10年ほど前に、試しにもずくを中華スープに入れてみたら美味しかったので、それ以来定番メニューにしています。

おいしくなるコツ

もずくは煮過ぎると食感が悪くなるので、スープに入れた後は一煮立ちさせる程度で火を止めて下さいね。

  • レシピID:1700009498
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
もずく 中華スープ もずくスープ 低カロリー
料理名
中華味のもずくスープ
米しま子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • Hojyaaaaaa
    Hojyaaaaaa
    2023/06/25 18:39
    中華味のもずくスープ
    ネギがなかった分、余り物のキノコを大量に入れました!塩麹でコクが出ておいしかったです!
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/07/16 23:56
    中華味のもずくスープ
    参考になりました!また、作ります( ͡°ᴥ ͡° ʋ)
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/05/15 15:36
    中華味のもずくスープ
    もずくスープを簡単に美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/01/27 19:28
    中華味のもずくスープ
    前回同様赤だしかなつまらないなって思っていたらこのレシピ!ごまラー油使いで少し見ためお下品ですがちゅるりとろりとおいしい中華スープに。新し足し算をドウモゴチソ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る