中華味のもずくスープ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 生もずく 100g
- 中華スープの素 適量
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 胡麻油 小さじ1/2
- 炒り胡麻 適量
- 青ネギ 適量
作り方
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1
水洗いしたもずくを幅2cmにザク切りする。
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2
鍋にお湯を沸かし、中華スープの素を入れる(味覇の場合お湯800ccに対し、大さじ1位)。
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3
もずくを鍋に入れ、塩胡椒で味を調え、胡麻油を入れ、一煮立ちさせる。
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4
仕上げに、炒り胡麻と青ネギを散らしてお召し上がり下さい。
きっかけ
10年ほど前に、試しにもずくを中華スープに入れてみたら美味しかったので、それ以来定番メニューにしています。
おいしくなるコツ
もずくは煮過ぎると食感が悪くなるので、スープに入れた後は一煮立ちさせる程度で火を止めて下さいね。
- レシピID:1700009498
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- 中華味のもずくスープ
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15 件
つくったよレポート(15件)
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Hojyaaaaaa2023/06/25 18:39ネギがなかった分、余り物のキノコを大量に入れました!塩麹でコクが出ておいしかったです!
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Hinakoko2022/07/16 23:56参考になりました!また、作ります( ͡°ᴥ ͡° ʋ)
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パンポンポン2022/05/15 15:36もずくスープを簡単に美味しくいただきました。ありがとうございました。
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johnny_bean2022/01/27 19:28前回同様赤だしかなつまらないなって思っていたらこのレシピ!ごまラー油使いで少し見ためお下品ですがちゅるりとろりとおいしい中華スープに。新し足し算をドウモゴチソ様