中華味のもずくスープ レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 生もずく 100g
- 中華スープの素 適量
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 胡麻油 小さじ1/2
- 炒り胡麻 適量
- 青ネギ 適量
作り方
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1
水洗いしたもずくを幅2cmにザク切りする。
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2
鍋にお湯を沸かし、中華スープの素を入れる(味覇の場合お湯800ccに対し、大さじ1位)。
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3
もずくを鍋に入れ、塩胡椒で味を調え、胡麻油を入れ、一煮立ちさせる。
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4
仕上げに、炒り胡麻と青ネギを散らしてお召し上がり下さい。
きっかけ
10年ほど前に、試しにもずくを中華スープに入れてみたら美味しかったので、それ以来定番メニューにしています。
おいしくなるコツ
もずくは煮過ぎると食感が悪くなるので、スープに入れた後は一煮立ちさせる程度で火を止めて下さいね。
- レシピID:1700009498
- 公開日:2013/10/11
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- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- 中華味のもずくスープ
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