新生姜が甘酢っぱ美味しい♪もずくの冷製スープ レシピ・作り方

新生姜が甘酢っぱ美味しい♪もずくの冷製スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
オクラたっぷりねばねば♪
もずくのとろとろツルツルと合って、
お酢も生姜も体に良い食材を美味しく摂取できるスープです♪
夏バテ対策にも☆彡

材料(2人分)

  • オクラ 1袋
  • 塩蔵もずく 60g
  • 新しょうがの甘酢漬け ※ 50g
  • 新しょうがの甘酢漬け汁 ※ 100cc
  • 200cc
  • きゅうり (スライスしたもの) 3~4枚
  • みょうが (スライスしたもの) 少々
  • ゴーヤのマリネ ※ 4切れ

作り方

  1. 1 オクラは耐熱皿に並べて、水で濡らしたキッチンタオルでくるみ
    レンジ600Wで1分チンして、
    粗熱をとっておきます。
  2. 2 塩蔵もずくの塩抜きをします。

    ざるにもずくをあけて、さっと水洗いをします。
    その後、ざるの下深型の受け皿をはめて、新しい水(分量外)をもずくがかぶるように注ぎ12分つけておきます
  3. 3 新しょうがの甘酢漬けは粗くみじん切りにしておきます。

    甘酢漬けの漬け汁を、はかってよけておきます。
  4. 4 新しょうがの甘酢漬け汁と水を器に入れて、
    オクラは小口切りにして、
    残りの材料全てを入れていけば完成です♪
  5. 5 ※材料で使用した新しょうがの甘酢漬けレシピはこちらです。だしと甘酢に漬けます。

    我が家流★新しょうがの甘酢漬け
    レシピID:1390023478
  6. 6 ※材料で使用したゴーヤのマリネレシピはこちらです。

    我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪
    レシピID:1390023443
  7. 7 ※ちなみに、きゅうりや、みょうがも甘酢漬けにしておけるので、夏場は漬けて冷蔵庫で置いておくとしなっとなりやすいきゅうりも長く持ったりと、前菜代わりにさっと出せたり便利です♪
  8. 8 ※甘酢漬けのマリネ液と水の割合は
    1:2の一般的な割合にしていますが、
    自家製だったり市販品だったりで味に差があるかもしれないので濃すぎだったら水を足したりと好みの濃度に調整可です

きっかけ

沖縄旅行にいってから、沖縄料理にはまっていて、おいしそうなもずくが売っていたのでまた買っちゃいました! お土産で買ったもずくは温かいスープばかりにして使ったの、今回は冷たく♪ 冷蔵庫が色々な野菜の甘酢漬け、マリネだらけなのでマリネスープに☆

おいしくなるコツ

写真はオクラでもずくが埋もれてしまいそうだったので、チンしたおくらの1/4量くらいを上に盛り付けて、残りはもずくの下にいます(笑)

  • レシピID:1390023533
  • 公開日:2014/05/23
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カテゴリ
もずく夏バテ対策冷製スープ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
もずく 冷製スープ 夏バテ 甘酢
料理名
新生姜が甘酢っぱ美味しい♪もずくの冷製スープ
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