お弁当にぴったり!こってり照りマヨ醤油味の♪唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
唐揚げの下味にマヨ醤油味をしっかりめにつけたら冷めてもお肉に「甘辛テリマヨ味」がしっかり♪
マヨネーズ漬けでお肉が柔らかくなる効果もバッチリでした!
みんながつくった数 1

材料(鶏肉1枚人分)

鶏もも肉
1枚
☆醤油
大匙1強
☆料理酒
大匙1
☆マヨネーズ
大匙1強
☆ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙1
☆塩こしょう
少々
☆にんにくすりおろし
1片分
【衣】片栗粉、小麦粉
各大匙4

作り方

  1. 1
    ☆を容器などにあわせておきます。

    調味料を混ぜ合わせた時点ですでに甘辛いテリマヨな香りが漂ってきます♪
  2. 2
    フォークを用意して、鶏胸肉の皮をとりのぞきところどころフォークでつきさし食べやすい大きさに切る。

    1の調味料に10分以上漬ける。(もまなくてok)
  3. 3
    2に【衣】をまぶしつけて、170~180度の油で約8分くらい揚げる。
    完成。
  4. 4
    ☆美味しい唐揚げ揚げ方の詳しいポイントは下記レシピにまとめています。

    カリッカリ☆まるで竜田揚げ♪我が家の唐揚げ
    レシピID:1390022481
  5. 5
    ★ついで情報。
    マヨの下味に漬けこんでいたら、マヨのねっとり効果で一口大に切った1個が合体して2個つながって、フライドチキン並みのサイズになってました(笑)
  6. 6
    ★続き)
    面白いのでそのまま揚げたら好評!
    手順5の写真の左側がテリマヨ唐揚げ
    右がいつもの鶏胸唐揚げです、両方1枚分ずつの一口大サイズだったのが、マヨ味は大きさが2倍!(笑)

おいしくなるコツ

コツは手順4の基本の唐揚げレシピの1つ1つの工程に書いてあるのですが、 もみこむとお肉の水分が出やすいのでもまなくても良かったり 漬けておいて揚げるだけなので意外と簡単です。 マヨが良い仕事を勝手にしてくれてました~!(*^o^*)

きっかけ

我が家の人気定番メニューの唐揚げの下味を甘辛マヨ風にしてみました。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げガーリック・にんにくお弁当 からあげ
料理名
お弁当にぴったり!こってり照りマヨ醤油味の♪唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/08 16:28
たくさん作ってお弁当に入れました(^o^) ご飯がすすんでおいしかったです!
節約大好き二児ママ
レポありがとうございます(о´∀`о)作って頂けて嬉しいです(*´∀`)♪お弁当にぴったりなこってり味ですよね★気に入って頂けて嬉しいです(о´∀`о)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする