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お弁当にぴったり!こってり照りマヨ醤油味の♪唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料鶏肉1枚人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ☆醤油

    大匙1強

  • ☆料理酒

    大匙1

  • ☆マヨネーズ

    大匙1強

  • ☆ゼロカロリー甘味料

    砂糖の甘さで大匙1

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ☆にんにくすりおろし

    1片分

  • 【衣】片栗粉、小麦粉

    各大匙4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当にぴったり!こってり照りマヨ醤油味の♪唐揚げ
  • 300円前後

唐揚げの下味にマヨ醤油味をしっかりめにつけたら冷めてもお肉に「甘辛テリマヨ味」がしっかり♪
マヨネーズ漬けでお肉が柔らかくなる効果もバッチリでした!

作り方

  • 1

    ☆を容器などにあわせておきます。

    調味料を混ぜ合わせた時点ですでに甘辛いテリマヨな香りが漂ってきます♪

  • 2

    フォークを用意して、鶏胸肉の皮をとりのぞきところどころフォークでつきさし食べやすい大きさに切る。

    1の調味料に10分以上漬ける。(もまなくてok)

  • 3

    2に【衣】をまぶしつけて、170~180度の油で約8分くらい揚げる。
    完成。

  • 4

    ☆美味しい唐揚げ揚げ方の詳しいポイントは下記レシピにまとめています。

    カリッカリ☆まるで竜田揚げ♪我が家の唐揚げ
    レシピID:1390022481

  • 5

    ★ついで情報。
    マヨの下味に漬けこんでいたら、マヨのねっとり効果で一口大に切った1個が合体して2個つながって、フライドチキン並みのサイズになってました(笑)

  • 6

    ★続き)
    面白いのでそのまま揚げたら好評!
    手順5の写真の左側がテリマヨ唐揚げ
    右がいつもの鶏胸唐揚げです、両方1枚分ずつの一口大サイズだったのが、マヨ味は大きさが2倍!(笑)

きっかけ

我が家の人気定番メニューの唐揚げの下味を甘辛マヨ風にしてみました。

おいしくなるコツ

コツは手順4の基本の唐揚げレシピの1つ1つの工程に書いてあるのですが、
もみこむとお肉の水分が出やすいのでもまなくても良かったり
漬けておいて揚げるだけなので意外と簡単です。
マヨが良い仕事を勝手にしてくれてました~!(*^o^*)

レシピID: 1390023215

公開日:2014.05.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.08

    たくさん作ってお弁当に入れました(^o^)
    ご飯がすすんでおいしかったです!

    レポありがとうございます(о´∀`о)作って頂けて嬉しいです(*´∀`)♪お弁当にぴったりなこってり味ですよね★気に入って頂けて嬉しいです(о´∀`о)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
お弁当にぴったり!こってり照りマヨ醤油味の♪唐揚げ
料理用途
おでかけ
関連キーワード
お弁当唐揚げテリマヨ

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