低糖ミックス粉活用で簡単♪小麦ふすまの焼きドーナツ レシピ・作り方

低糖ミックス粉活用で簡単♪小麦ふすまの焼きドーナツ
МK
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外側がカリカリになってクッキーみたいで美味しいです。

材料(約16個人分)

  • 溶き卵 1個
  • 1つまみ
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで3
  • バニラエッセンス 少々
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 50g
  • 鳥越製粉のオーツブランミックス 40g
  • 小麦グルテン(GOPAN用) 10g
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1
  • カロリーハーフ系のバター 大匙1

作り方

  1. 1 ボウルに材料を上から順に1つずつよく混ぜあわせながら、ヘラなどを使ってひとまとまりの生地にします。

    最後のバターを入れる頃にはぱさつきがあるのでバターを入れてまとまる感じです。
  2. 2 1をコロコロした丸型に丸めていきます。

    (ノンフライヤーを160度に予熱開始しておきます。)
  3. 3 2をノンフライヤーの網の上に並べていき、160度で15分じっくり焼きます。完成です。
  4. 4 ☆卵のかわりに、卵黄が余っていたら卵黄2個にしてもとってもドーナツらしくなります~。作りやすい量として卵で書いていますが、卵黄で作るとさらに美味♪余っているときはぜひ♪

きっかけ

久々に糖質制限仕様の焼きドーナツ風なものを作ってみたくなり、 ミックス粉とノンフライヤー活用で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

お好みで焼きたての熱々のときに 分量外のゼロカロリー甘味料、オールスパイス、シナモンパウダーなんかを各少々まぶすと、ちょっとオールドファッション風に♪

  • レシピID:1390023116
  • 公開日:2014/04/28
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カテゴリ
焼きドーナツ食物繊維の多い食品の料理その他の調理器具
料理名
低糖ミックス粉活用で簡単♪小麦ふすまの焼きドーナツ
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