低糖ミックス粉活用で簡単♪小麦ふすまの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(約16個人分)
- 溶き卵 1個
- 塩 1つまみ
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで3
- バニラエッセンス 少々
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 50g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 40g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 10g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1
- カロリーハーフ系のバター 大匙1
作り方
-
1
ボウルに材料を上から順に1つずつよく混ぜあわせながら、ヘラなどを使ってひとまとまりの生地にします。
最後のバターを入れる頃にはぱさつきがあるのでバターを入れてまとまる感じです。 -
2
1をコロコロした丸型に丸めていきます。
(ノンフライヤーを160度に予熱開始しておきます。) - 3 2をノンフライヤーの網の上に並べていき、160度で15分じっくり焼きます。完成です。
- 4 ☆卵のかわりに、卵黄が余っていたら卵黄2個にしてもとってもドーナツらしくなります~。作りやすい量として卵で書いていますが、卵黄で作るとさらに美味♪余っているときはぜひ♪
きっかけ
久々に糖質制限仕様の焼きドーナツ風なものを作ってみたくなり、 ミックス粉とノンフライヤー活用で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
お好みで焼きたての熱々のときに 分量外のゼロカロリー甘味料、オールスパイス、シナモンパウダーなんかを各少々まぶすと、ちょっとオールドファッション風に♪
- レシピID:1390023116
- 公開日:2014/04/28
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