めちゃ簡単!子供のおやつ★やみつきチーズクッキー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スライスチーズ 1枚
- 好みの甘味料 大さじ1/2~1
- 薄力粉 大さじ2強
- 片栗粉 大さじ1強~1.5まで
- バター 大さじ1
作り方
-
1
ナイロン袋にスライスチーズを小さくちぎりいれます。
(写真のように包装ラップにくるまれた状態で上から包丁の背で切り込みを入れるとちぎりやすいです) -
2
1に、残りの材料を上から順番に軽量スプーンではかりいれます。
袋の上からモミモミこねたら、簡単に生地がまとまり始めるので、少しこねて、ひとまとまりにします。 -
3
生地をアルミホイルの上に卵ボーロサイズくらいの丸型に成型していき指2本で上から押さえ平らにします。
トースターに入れて、3~4分くらい、こんがりするまで焼いたら完成♪ -
4
★焼くときの注意点
トースターは高温で一気に焼くので焦げだすと早いです。
残り1分くらいで中の様子みながら
1個でも縁が焦げかけたらスイッチ切って開けると余熱でちょうどこんがり。 -
5
★焦げ防止の裏技
縁がこんがりしてきたけど、あともう少し焼きたい、でも焦げそう!って時は、
「上にアルミホイルかぶせる」のが一般的ですが、
焼いてるアルミごとおりたためばOK(笑) -
6
★焼き方アレンジ
丸めて平らにしたときフォークで格子状に切りこみを入れると、こんがり部分が増えてもっと美味しいみたいです。
長男は「メロンパンナちゃん!」と嬉しそうでした(^o^) -
7
★オーブンで焼く場合
子供たちが気に入ってまとめてたくさん焼きたいときは
180度予熱オーブンで12分くらい、160度に下げて様子みながら3~5分焼いてます。 -
8
★糖質制限バージョン
スライスチーズ1枚で♪かりかりブランチーズクッキー
レシピID:1390022791
ブランチーズクッキーより、チーズブランクッキーて感じかも(笑) -
9
☆焼き方アレンジその2
型抜きクッキーならぬ、型付けクッキー方法で
写真みたいな感じで麺棒でのばしてから型付けっぱなしで焼く - 10 ☆←180度予熱のオーブンで15分で今回は一気に焼いてみてもうまく焼けました!
きっかけ
チーズ大好きな長男と次男に。 本当に簡単で美味しいチーズクッキーを作ってあげたくて、2~3回粉の配合率を失敗しつつ長男からダメ出しされながら、 長男が無言でポリポリ、食べ出したら止まらない「おかわり!」の一言が出る配合率に辿り着きました♪
おいしくなるコツ
スライスチーズは1枚18gの分厚いタイプで、とろけないチーズでも作れますが、とろけるタイプのほうが生地がすぐまとまります。 バターはカロリーハーフ系使用、柔らかいのですぐ使いやすいです。 普通のバターなら室温に戻してからがいいと思います。
- レシピID:1390022785
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
13 件
子供のおやつに作ったら、旦那様も無言で食べ続けて一言「美味しい」
ハマる味みたいですー♪