お鍋1つで春の味、スナップエンドウの煮びたし レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- スナップエンドウ 200g
- 水 100cc
- しょうゆ・みりん 各大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- かつお節 5g
作り方
- 1 スナップエンドウは筋を取り、軽く洗って水を切っておく
-
2
鍋に水・しょうゆ・みりん・塩を煮立たせて、中火で4-5分ふたをして煮る
途中で1度混ぜる -
3
かつお節を入れて、一混ぜして火を止める
冷めるまで鍋に入れておくと味がしみます
きっかけ
今日もゆでてサラダに、と思ったのですが、このまま煮びたしでも美味しいのではと思って作りました
おいしくなるコツ
煮る時間はお好みで調節してください 柔らかいのが好きな方はもう少し煮てもいいと思います
- レシピID:1390022114
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- 和風 簡単 お弁当にも 彩がきれいで食卓が明るくなります
- 料理名
- スナップエンドウの煮びたし
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひろりん11062021/05/18 19:45さとママ3645さん、こんばんは・・・・スナップエンドウ、大好きなんです。夕食に美味しく頂きました。レシピありがとうございます。ご馳走様でした(#^.^#)
-
みゃいち2021/04/06 08:37作りましたー!
お夕飯とお弁当用に少し多めに作ってみました。
美味しかったです! -
めぐっチ2019/04/26 20:10これは不味いです…(*_*)つまみ食いが止まらないです…。こんな事になっております…!Σ(×_×;)!本当に自然に食べやすい調理法で参考になります~m(__)m
-
めぐっチ2019/04/26 17:01味見で美味しい~o(^o^)o有難う御座いますm(__)m連休前から頑張ろうと思っております~(*^^*)
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2014.04.01 21:13
まめもにおサン こんばんは♪
もう2週間も前だったんですが・・・ありがとうございます^^
夫はにこにこしっぱなしでしたよ~~~(笑)
手作りピザ、めっちゃおいしかったです。
若い人の(笑)料理はなかなかですよね。
もうこういう料理作らなくなってますからね。
桜も今日あたりが最高でしたね。
お花見しました?
春、桜、何ともいい国に生まれたなぁ、としみじみ思います。 -
まめもにお 2014.04.01 10:46
お誕生日おめでとうございます ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
娘さんの手料理、どれも美味しそうですね。
旦那様、お嬢さんの手料理初めて、、、
すっごく喜んだ事でしょう〜 (≧∇≦)
ピザの手作りは、やはり違いますね〜♪
手作りだと、とても美味しいですよね (^_^)
素敵なお誕生日になりましたね。
スナップエンドウ、甘くて美味しいです。
食べたいなぁ〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ