さば缶のそぼろで簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

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はなまる子♪
さばの味噌煮缶でそぼろを作り、寿司めしに混ぜてちらし寿司を作りました。高野豆腐の煮物や冷蔵庫にあるもので簡単に出来上がります。
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

ごはん(温める
800~1000g
さば缶(味噌煮
1缶
・・寿司酢A・・
大さじ6~7
砂糖
大さじ2
小さじ1
(又は市販の寿司酢
・・具材・・
高野豆腐(含め煮
4枚
2個
絹さや
20本ほど
かまぼこ
1本
ぎんなん(皮むき
20個ほど
紅生姜(せん切り
適量
(具材はお好みのもので

作り方

  1. 1
    さば缶は汁を切りフライパンで汁気がなくなるまでから炒りをし、そぼろ状にします。
    あら熱を取っておきます。
  2. 2
    高野豆腐の煮物は汁気を軽く絞り、1㎝ほどのさいの目に切ります。

    含めにはだし汁400ccに、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、塩少々で汁気がなくなりかけるまで煮詰め冷ます。
  3. 3
    卵は割りほぐし、砂糖、塩各少々(分量外)を混ぜ合わせ、薄く焼きあら熱が取れたら、せん切りにしておきます。
  4. 4
    絹さやは筋を取り、熱湯に塩少々を(分量外)加え、1~2分茹で水に取り、斜め半分に切ります。
  5. 5
    かまぼこは縦半分に切り、5ミリ巾のイチョウ切りにします。
  6. 6
    ボウルにAを混ぜ合わせレンジで30秒加熱して寿司酢を作り、温めたご飯に混ぜ合わせ寿司めしを作ります。
  7. 7
    (6)に(1)、(2)を加えざっくり混ぜ合わせます。
  8. 8
    (7)に(3)、(4)、(5)を散らします。

    ぎんなんがあったので彩りに散らしてみました。

    紅生姜はお好みで散らします。

おいしくなるコツ

酸味食材には、お酢を使っています。 寿司酢の割合はお好みで加減してください。 高野豆腐の含め煮はあらかじめ煮て、あら熱を取っておいたものです。 さば缶以外の具材はお好みのもので。

きっかけ

さばの味噌煮缶でそぼろを作り、ちらし寿司の具に加えてみました。手軽に出来る簡単ちらし寿司です。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司糖質制限・低糖質お祝い・パーティ寿司すし飯父の日
関連キーワード
ちらし寿司 すし飯 簡単 さば缶
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2018/03/20 21:16
さば缶のそぼろはご飯に混ぜずに散らしてみました。 家族にとても好評でした。ごちそうさまでした。
++めい++
美味しそうなちらし寿司に朝からテンションがUpしてきました(vv*) 雨が上がれば桜も満開に・・お寿司を持ってお花見にいかなくては・・♡ レポありがとう^^*
2016/07/24 08:05
おかわりしようと思ったらもうなくなっていたので、必ずリピします。おいしかったっす^^
菊丸33097408
さば缶のドツボにハマってトッピンシャンね(u u) 美味しそう~夏はお酢とねばねばが一番よね! いつの間にか愚痴っぽくなるワタシも菊さんに助けられています^^*

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