入卒祝いプレゼント♪簡単可愛い春色絞り出しクッキー レシピ・作り方
材料(60枚~人分)
- バター 80g
- てんさい糖 60g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- ★アーモンドパウダー(or薄力粉) 140g
- ★薄力粉 20g
- ★コーンスターチ(or片栗粉) 20g
- ★ベーキングパウダー(なくても可) ほんの1つまみ
- ☆食用色素 赤 付属スプーン1杯
- ☆食用色素 黄色と緑 付属スプーン各1/2杯
- 飾り用アラザン 少々
作り方
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1
バターに甘味料を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなるまで空気を含ませることでクッキーのさっくり感を出せます。 -
2
1にバニラエッセンスと卵を加えよく混ぜます。
★の粉ふるい入れます。
アーモンド粉がふるう時間少しかかりますが、頑張ってふるうことでクッキーのサクサク感が! - 3 さっくりとヘラなどで混ぜます。
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4
2の生地を2等分して、
食用色素を入れます。
1つに赤色、もう1つに黄色と緑色を入れます。 -
5
ほんの少しで色がつくので最初様子みながら好みの濃さで、練り混ぜます。
(粉の種類メーカー等の特性により生地が固すぎになった時は、スプーンの先にほんの少しずつ豆乳や牛乳などで調整可) -
6
★絞りだし袋に生地を入れる前に、
口金の中に袋を少し内側に入れ込んでおくと、
空気がプスっとたまるのを防げます。 -
7
ピンクと緑いろの生地をラップの上に隣りどうしに並べておき、ラップで軽く包みながら、
ラップごと絞りだし袋に入れます。 - 8 ラップを使うことで2色の生地を袋に簡単に入れることが出来ます。
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9
天板にシート敷いて「の」の字に絞りだしていきます。(お好きな形でもok)
不器用なので綺麗ではないんですが、
絞り終わりはムギュっと力を入れずそっとひいて口金でちょんと整えます -
10
1段に40枚近くしぼりだすことができます。
器用に小さく並べたら1段でいけそうな量です。
生地を半分くらいまで絞り出せたくらいで、オーブンを170度で予熱開始しておきます。 -
11
(焼く前にクッキー中央にアラザンを飾っても可愛いです♪)
170度で15分焼いたら完成です。 - 12 ラックの上などで粗熱をとり完成です♪
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13
全体を撮ってみました。
幼稚園提出用にまとめてたくさん焼きました♪
半量で1段で焼く場合は170度13分~15分です。 -
14
綺麗に鮮やかな色で焼けたので、ちょっと近づいてみました!
クッキー作りより、写真撮るほうが難しいです(笑) - 15 60枚提出予定で少し生地があまったので、幼稚園から帰ってくる3歳のお兄ちゃん用にハート型も作ってみました♪
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16
長男試食後、美味しくてすぐ気に入ってまた作って!と半量を一緒に黄色と2色で作りました♪
クッキー生地の色付けは長男も大興奮大はしゃぎで喜んでいました、子どもと一緒に作っても楽しい♪ - 17 ☆翌日、長男に3色で作ってとリクエスト(笑)1.5倍量で3色分、さすがに連日食べ過ぎ!?と思ってバターを減らし豆乳で生地緩さ調整して180度13分で焼きました。
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18
☆ピンクと緑と黄色の3色クッキー、ひな祭りみたいに可愛いので、
長男初のホワイトデーお返し用にプレゼントにすることにしました♪ -
19
★自分用に(笑)
低糖質&低カロリー♪小麦ブランの絞り出しクッキー
レシピID: 1390021561
きっかけ
長男の幼稚園で年長さん最後の卒園前の一大イベントがあり そのとき園児達に配るクッキーを作ることに。 まとめてたくさん焼けて可愛いくて 新しい門出にふさわしい華やかさなクッキーにしたくて作りました♪ 絞り出しで不器用な私でも簡単に出来ました☆
おいしくなるコツ
室温に戻したバター、マーガリンなど、甘味料も好みのものでokです♪ ★の粉類は合計180gなら薄力粉のみでもokです。 カロリーハーフ系のバター等は柔らかいので室温に戻す手間が省けますよ~☆彡
- レシピID:1390021351
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
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綺麗なピンクと緑の春色クッキー、可愛くデコして卒園入学新しい門出のお祝いにも★