バレンタインハンバーグ&デミグラスチョコソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
朝ごはん本舗 楽天市場
デコレーションにてバレンタイン気分!!
ソースはブラックペッパーがきいた方が美味しいです!!

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大1
牛乳
大1
1g
1/2個
コショウ、ナツメグ
各少々
サラダ油
小1
赤ワイン
大2
●じゃがいも
1個
●人参
1/4個
●パセリの葉
適量
★デミグラスソース
100g
★赤ワイン
50cc
★板チョコ
3~4片
★塩、ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎ、合挽き肉に塩、コショウ、ナツメグを入れて粘りがでるまでよく混ぜ、2等分にし形を整える。
  3. 3
    牛乳でしとらせたパン粉、溶きほぐした卵をタネに加え、さらによく混ぜ、2等分にし形を整える。
  4. 4
    フライパンに油をひき、ハンバーグに焼き色をつける。
  5. 5
    両面焼き色が付いたら、赤ワインをかけて蓋をし蒸し焼きにする。
    (弱火で7~8分)
  6. 6
    中心押して、弾力があり
    竹串等を刺して透明な焼き汁が上がってきたら焼けているので、さらに取り出す。
  7. 7
    残った焼き汁に★の材料を入れ温める。
    チョコが溶けたらブラックペッパーでもう一度味を整える。
  8. 8
    ●付け合わせのじゃがいも、人参は3mmの厚さに切り、ハートの抜き型で型抜きし、耐熱の器に入れて塩コショウ、水大3を入れてレンジで2分くらいチンする。(火道りは竹串で確認して下さい)
  9. 9
    皿にデミグラスソースをお玉の背で丸く広げ、ハンバーグを乗せて付け合わせの、じゃがいも・人参を手前に盛り付け、ハンバーグの上にパセリの葉を飾る。

きっかけ

チョコレートが苦手な人用に作ってみました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

朝ごはん本舗 楽天市場 朝ごはん本舗は九州産の感動食材を約300種類の品ぞろえ。 日本はもちろん、世界各国へお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/asagohanhonpo/ 4歳の娘と高1の息子をもつ2児のママ★店長ママゴンが、忙しくてもササッと作れるレシピを紹介します。 キャベツや白菜などまるごとレシピや、店長スゴウチ家の朝ごはんなどもご用意しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする