バレンタインハンバーグ&デミグラスチョコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大1
- 牛乳
- 大1
- 塩
- 1g
- 卵
- 1/2個
- コショウ、ナツメグ
- 各少々
- サラダ油
- 小1
- 赤ワイン
- 大2
- ●じゃがいも
- 1個
- ●人参
- 1/4個
- ●パセリの葉
- 適量
- ★デミグラスソース
- 100g
- ★赤ワイン
- 50cc
- ★板チョコ
- 3~4片
- ★塩、ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- 玉ねぎ、合挽き肉に塩、コショウ、ナツメグを入れて粘りがでるまでよく混ぜ、2等分にし形を整える。
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- 3
- 牛乳でしとらせたパン粉、溶きほぐした卵をタネに加え、さらによく混ぜ、2等分にし形を整える。
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- 4
- フライパンに油をひき、ハンバーグに焼き色をつける。
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- 5
- 両面焼き色が付いたら、赤ワインをかけて蓋をし蒸し焼きにする。
(弱火で7~8分)
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- 6
- 中心押して、弾力があり
竹串等を刺して透明な焼き汁が上がってきたら焼けているので、さらに取り出す。
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- 7
- 残った焼き汁に★の材料を入れ温める。
チョコが溶けたらブラックペッパーでもう一度味を整える。
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- 8
- ●付け合わせのじゃがいも、人参は3mmの厚さに切り、ハートの抜き型で型抜きし、耐熱の器に入れて塩コショウ、水大3を入れてレンジで2分くらいチンする。(火道りは竹串で確認して下さい)
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- 9
- 皿にデミグラスソースをお玉の背で丸く広げ、ハンバーグを乗せて付け合わせの、じゃがいも・人参を手前に盛り付け、ハンバーグの上にパセリの葉を飾る。
きっかけ
チョコレートが苦手な人用に作ってみました。
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ソースはブラックペッパーがきいた方が美味しいです!!