1歳誕生日♪レンチン簡単☆苺のデコレーションケーキ レシピ・作り方

1歳誕生日♪レンチン簡単☆苺のデコレーションケーキ
МK
МK
シンプルな材料で短時間で作れます♪
レンチンとは思えないしっとりと、甘酸っぱいレモンクリームと苺が好相性です♪
次男より3歳長男が一気に食べてしまいました(笑

材料(ミニ1台人分)

  • 【レンチン簡単スポンジケーキ材料】
  • 卵L 2個
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで大さじ3
  • 胚芽ふすま入り地粉 10g
  • 椿き家の華おから 50g
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 3g
  • グァーガム(なくても可) ほんの1つまみ
  • バニラエッセンス 2振り程度
  • 【スライスして飾るだけ材料】
  • 苺 (大粒) 5~6個
  • ☆プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1
  • ☆液体の人工甘味料 大匙1
  • 【スポンジに塗る豆腐レモンクリーム】
  • ★ケンちゃん豆腐(120g入りの) 1個
  • ★プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1
  • ★人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ★の豆腐レモンクリーム材料をハンディミキサーなどで撹拌してなめらかにしたら、
    ザルの上にキッチンペーパーをしき、その上に流して冷蔵庫で30分以上おきます。
  2. 2 【スポンジケーキを作る】
    ケーキ生地材料をナイロン袋に全部いれて袋の上からもみもみして混ぜ合わせます。

    上部が直径16cmの丸型の耐熱容器に入れます。
    (高さは10cm位でした)
  3. 3 600Wレンジで4分加熱します。

    ラックの網の上などに底が上になるようにポンっとだして、
    乾燥防止のため軽くラップをふんわりかけて粗熱をとります。
  4. 4 3のレンチンの合間に、苺を5mm幅くらいにスライスしていき
    ☆を合わせてレモンシロップを入れたバットに並べていきます。
  5. 5 スポンジの粗熱がとれて、1のクリームが出来たら、
    スポンジにクリームを塗り
    苺をはりつけて飾っていったら完成です♪
  6. 6 ☆苺は、スライスした中サイズと小さいサイズがあまってしまいますが、
    大きい部分をスポンジ下の部分にはりつけるためには5~6個、苺が必要な感じになります。
  7. 7 断面図♪
  8. 8 ろうそく立てるとこんな感じに♪
  9. 9 ★こちらは姉妹レシピ

    1歳誕生日に♪簡単で美味しいりんごの甘露煮ケーキ

    レシピID: 1390020784
  10. 10 ★人工甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    砂糖不使用で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  11. 11 豆腐クリームのレシピ

    【糖質制限】豆腐で甘酸っぱい★レモンクリームソース

    レシピID: 1390020214

きっかけ

次男の誕生日に 1歳誕生日に♪簡単で美味しいりんごの甘露煮ケーキ レシピID: 1390020784 これを作ったら好評で男子3人で一瞬でたいらげてしまって、 「もう1回作っといてー」ということなので、苺バージョンにしてみました。

おいしくなるコツ

1のとき、30分ほどで余分な水分をペーパーが吸うだけなので、 たくさんの水分は分離してきませんが一応念のためにザルの下に受け皿をおいておきます。

  • レシピID:1390020804
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
МK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る