【糖質制限】よもぎとシナモンの薬膳クランチチョコ レシピ・作り方

【糖質制限】よもぎとシナモンの薬膳クランチチョコ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
薬膳で体の冷えからくる婦人科系に良いと言われているシナモン、ヨモギをコラボさせてチョコスイーツにしてみました★
よもぎ風味がどこか抹茶チョコのような味わい♪

材料(8個人分)

  • 【よもぎチョコ材料】
  • よもぎ粉末 小さじ1/2位
  • カカオマス タブレット 7g分(6粒使用)
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • 液体の人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • 【シナモンクッキー生地材料】
  • 小麦ふすま 10g
  • 椿き家の華おから 25g
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g
  • アップルファイバー 1g
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで小さじ1位~好みで
  • シナモンパウダー 小さじ1/2(=1g)
  • 大匙1

作り方

  1. 1 【よもぎチョコ材料】を耐熱容器に入れて、
    よもぎ粉末をふやかしておきます。
  2. 2 【シナモンクッキー生地材料】をナイロン袋に全て入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 トースターの天板に合わせてクッキングシートを敷き、
    1の生地を指先でポロポロ崩しながら広げます。

    トースターのパン焼き機能で焼きます。
    所要時間5~6分くらいです。
  4. 4 クッキーが焼けたら、とりだして、
    庫内に1を入れて5分置きます。
    庫内余熱でカカオマスを溶かします(器が熱くなるので取り出す時は注意)
    (orレンジ温度50度設定で1分半で溶かす)
  5. 5 クッキー生地を4のよもぎチョコの容器に入れて、スプーンを使ってぐるぐる混ぜ合わせ、クッキー生地をすりつぶすようにしっかりと混ぜ合わせます。
  6. 6 5を、シリコンのチョコモールド型に入れて、上から押して冷やして完成♪

    (表紙写真を更新しました☆
    カカオを倍量にアレンジして作りました♪
  7. 7 ★姉妹レシピ
    (クッキー生地手順写真参考になると思います)
    【糖質制限】全82kcal♪サクサクモールドチョコ

    レシピID: 1390020771
  8. 8 レシピID:1390020968
    こちらもオススメの糖質制限チョコです。
    クリームチーズの特徴を活かした生チョコレシピ

きっかけ

薬膳の食材のよもぎを使ったレシピにはまっていて、 食べきりサイズでも低カロリーで安心なチョコスイーツにしちゃいました★

おいしくなるコツ

オーブンでクッキー生地を焼く場合は、180度15分くらいです。 トースターのほうが時間短縮できるので最近はトースターで焼いてます(笑)

  • レシピID:1390020798
  • 公開日:2014/01/27
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