【糖質制限】よもぎとシナモンの薬膳クランチチョコ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【よもぎチョコ材料】
- よもぎ粉末 小さじ1/2位
- カカオマス タブレット 7g分(6粒使用)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 液体の人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 【シナモンクッキー生地材料】
- 小麦ふすま 10g
- 椿き家の華おから 25g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g
- アップルファイバー 1g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで小さじ1位~好みで
- シナモンパウダー 小さじ1/2(=1g)
- 水 大匙1
作り方
-
1
【よもぎチョコ材料】を耐熱容器に入れて、
よもぎ粉末をふやかしておきます。 - 2 【シナモンクッキー生地材料】をナイロン袋に全て入れて混ぜ合わせます。
-
3
トースターの天板に合わせてクッキングシートを敷き、
1の生地を指先でポロポロ崩しながら広げます。
トースターのパン焼き機能で焼きます。
所要時間5~6分くらいです。 -
4
クッキーが焼けたら、とりだして、
庫内に1を入れて5分置きます。
庫内余熱でカカオマスを溶かします(器が熱くなるので取り出す時は注意)
(orレンジ温度50度設定で1分半で溶かす) - 5 クッキー生地を4のよもぎチョコの容器に入れて、スプーンを使ってぐるぐる混ぜ合わせ、クッキー生地をすりつぶすようにしっかりと混ぜ合わせます。
-
6
5を、シリコンのチョコモールド型に入れて、上から押して冷やして完成♪
(表紙写真を更新しました☆
カカオを倍量にアレンジして作りました♪ -
7
★姉妹レシピ
(クッキー生地手順写真参考になると思います)
【糖質制限】全82kcal♪サクサクモールドチョコ
レシピID: 1390020771 -
8
レシピID:1390020968
こちらもオススメの糖質制限チョコです。
クリームチーズの特徴を活かした生チョコレシピ
きっかけ
薬膳の食材のよもぎを使ったレシピにはまっていて、 食べきりサイズでも低カロリーで安心なチョコスイーツにしちゃいました★
おいしくなるコツ
オーブンでクッキー生地を焼く場合は、180度15分くらいです。 トースターのほうが時間短縮できるので最近はトースターで焼いてます(笑)
- レシピID:1390020798
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
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よもぎ風味がどこか抹茶チョコのような味わい♪