【糖質制限】全82kcal♪サクサクモールドチョコ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【クッキー生地】
- 小麦ふすま 10g(1.9g/22.4kcal)
- 椿き家の華おから 25g(0.77g/21kcal)
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g(0.29g/1.26kcal)
- アップルファイバー 2g(0.8g/5kcal)
- 水 大匙1
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 【チョコの材料】
- カカオマス 5g(0.1g/33kcal)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 液体の人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
作り方
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1
生地の材料をナイロン袋に全て入れて混ぜ合わせます。
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2
トースターの天板に合わせてシートを敷き、
1の生地を指先でポロポロ崩しながら広げます。
トースターのパン焼き機能で焼きます。
所要時間5~6分くらいです。 -
3
焼いている間に、チョコ材料を、耐熱容器に合わせておきます。
レンジ温度設定50度1分半で溶かしておく。
もしくは、
クッキーが焼けたあとの庫内にすぐに入れて5分、庫内余熱で溶かす -
4
生地が焼けたら3の容器に入れて、スプーンを使ってぐるぐる混ぜ合わせます。
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5
クッキー生地が粉々になるよう、すりまぜる感じです。
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6
5を、シリコンのチョコモールド型に入れて、上から押して冷やして完成♪
-
7
★好みで先にクッキーを固めてから、
・カカオマス5g
・甘味料大匙1
・液体甘味料大匙1/2
を溶かして、
再度型に入れるときに上下好きなほうに入れてから固めると表紙写真になります -
8
←このパターンにする場合は、
全量カロリーに、カカオマス5gぶんプラス33kcalくらいになります -
9
表紙写真を更新しました☆
カカオマスのみ3倍量でアレンジして作ってみました(*^o^*)♪ -
10
★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj -
11
★正常な方でしたら、アップルファイバーなしで、小麦ふすまを全粒粉など好みの粉類に置き換えても作れそうです。
とっても簡単に出来ちゃうので、是非ためしてみてください♪ -
12
★姉妹レシピ
【糖質制限】よもぎとシナモンの薬膳クランチチョコ
レシピID: 1390020798
きっかけ
糖質制限仕様で、常温でかたまるチョコで、なおかつ、低カロリーで、簡単に出来ちゃうものを作りたくて、 研究し続けてはや1年、、、やっと出来ました。。(*´∀`)
おいしくなるコツ
3の庫内余熱で溶かした場合、容器が熱くなるので取り出すとき気をつけて下さい。 冬なら常温放置でも、かたまります。 レシピID: 1390020705のシナモンチョコアイスを、 ボトムに流して冷凍しても、ガリガリ食感が、美味しい♪
- レシピID:1390020771
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- チョコレート
![ラムちゃん1224](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/771056871242dba3e3d66681cb775ed8c4a00de9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(2件)
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kumacyan12392015/01/22 09:11本当にクランチチョコになってますね!繊維も沢山取れてうれしい。とても美味しかったです☆彡
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simakis2014/03/05 09:27自分でこんな美味しいのが作れて嬉しいです^_^
かためる時間をのぞき、10分もあればチョコが出来ちゃいます♪