【糖質制限】低カロ&低糖HMで♪ドロップクッキー レシピ・作り方

【糖質制限】低カロ&低糖HMで♪ドロップクッキー
МK
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全量約160kcal。1枚10kcal
高級なHMだけあって、糖質制限中でも簡単にサクサクした食感のクッキーが作れました♪卵サブレみたいな感じ★

材料(約16枚人分)

  • 卵(可食部55g程度のもの) 1個(糖質0.2g/85kcal)
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1.5
  • げんき生活の低糖質ホットケーキミックス 40g(72.8kcal)
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1g(0.29g/1.26kcal)
  • (好みでバニラエッセンス) (2振り位)

作り方

  1. 1 容器に卵、甘味料、(好みでバニラエッセンス)を入れて、
    スプーンでぐるぐる卵をときほぐしながら混ぜます。
  2. 2 1に、低糖質ホットケーキミックス、アルミニウム不使用ベーキングパウダーを入れて、さらに混ぜ合わせて生地にまとめます。
    ゆるめ生地が出来上がり。
  3. 3 シートを敷いた天板に、2の生地をスプーンですくって落としていきます。
    片手に1本ずつ、スプーン2本を使って、スプーンにくっついてくる生地を落としていくとやりやすいです。
  4. 4 180度予熱のオーブンで14分焼きます。

    生地を落としたとき形悪くても、焼いてるうちに丸くなってくれます(笑)

    焼けたらラックなどの上にとりだして粗熱がとれたら完成です★
  5. 5 これは試作中、ふすまクッキーと同じ17分で焼いたら、こんがりし過ぎました。
    これはこれで、外側サックサクで卵サブレのよう。

きっかけ

楽天市場のげんき生活で入手できる低糖質ホットケーキミックス、この手のパンミックス粉は低糖質、低GIではあるけど、カロリーは高い!っていうのが多くて、そして値段も高いから、ポイントたまったときくらいしか購入する気にならず…やっと買ってみた笑

おいしくなるコツ

スプーンで落とすと不格好ですが焼けるととろけた端っこがカリっとなって美味しい♪ 混ぜて焼くだけなのでオーブン予熱中に生地も出来ちゃいます。 うっかり全部食べてしまっても(身長体重にもよりますが)軽めのジョギング約40分で消費できます(笑)

  • レシピID:1390020650
  • 公開日:2014/01/16
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