菊芋独特の味が出汁や他野菜にうつるので別で菊芋を加熱し食べる前に入れるのがポイント。 農家の方が、菊芋は単独で栽培しないと周りの野菜の栄養を吸い上げ枯らしていく爆弾野菜って言ってたのですが、味噌汁も別茹でしなきゃで何だか強そうな野菜です(笑
菊芋がよくとれる季節のようで、無農薬野菜販売のお店でよく買えるので、 菊芋100g使いなら血糖値にも影響しなかったので、 100g単位で小分け保存して、なんちゃってじゃがいも的な料理に活用中です。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
味噌汁に菊芋を入れると、菊芋の甘さがほんのりアップしていました。