優しい味の、煮干しだしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
しっかり煮干しから出汁が出て、優しい味噌汁になります
みんながつくった数 6

材料(4人分)

煮干し
12匹くらい
豆腐
1/2パック
ねぎ
1本
味噌(塩分次第で加減する)
お玉で1/2

作り方

  1. 1
    煮干しは頭とお腹の黒い部分を取り去り、縦に半分にして、水1000㏄と一緒に鍋に入れて1時間以上置きます
  2. 2
    弱火で5分以上に火にかけ、あくは丁寧にとります
  3. 3
    ねぎは小口切り 豆腐は1センチ角に切ります
  4. 4
    2の鍋にねぎを入れて、1分ほど煮ます
  5. 5
    火を弱めて味噌を溶きいれて、豆腐を加えて、豆腐が浮き上がったら火を止めます
    沸騰させないでくださいね 風味が損なわれます

きっかけ

時間のある時は、こうして煮干しでだしをとって味噌汁を作ります 美味しいです

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
煮干しだしの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/02 13:20
美味しく作ることが出来ました。
kousou
2021/06/23 09:46
さとママ3645さん、おはようございます。おはようございます。煮干しで取ったお出汁は美味しいですね。玉ねぎで作りました。ご馳走様でした(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりん1106さん こんにちは♪ 煮干しの旨みに、玉ねぎの甘味。 おいしさ、想像できます。 嬉しいレポ、ありがとうございます\(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする