【糖質制限】ズボラ技で簡単鶏ハムinチーズゆで卵付 レシピ・作り方

【糖質制限】ズボラ技で簡単鶏ハムinチーズゆで卵付
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
⇑材料表記は解りやすく1枚につき使う調味料の量を書いてます。
胸肉2枚、3枚と増やすごとに、調味料も×3倍量にするだけ★
ズボラ技プラス、ゆで卵のおまけつき♪

材料(1枚分につき人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 【調味料】
  • ★人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • ★塩 小さじ1
  • ★こしょう 少々
  • ★好みでガーリックパウダー等スパイス 少々
  • 料理酒(糖質ゼロ月桂冠) 60cc位
  • (好みで真ん中に挟む具材)
  • スライスチーズ(クリームチーズ等) 1枚~
  • 【同時進行で裏ワザ】
  • 鍋の隙間に入る好みの数

作り方

  1. 1 【※必読注意事項】
    肉をラップに包み沸騰したお湯(100度)に入れる工程があります。
    ラップ耐熱温度140度クレラップやフォーラップ180度を使用推奨。
  2. 2 【※必読注意事項2】
    耐熱温度110度の安いラップなど、溶けるリスクが伴うので、明記しています。
  3. 3 ★の調味料を小皿などに入れて、混ぜ合わせておきます。

    こうしておくと、胸肉をひらいて塗りつけるとき楽ちんです。
  4. 4 鶏胸肉の皮の脂肪部分をそぎぎりして、とりのぞいて、ゴミ箱にポイします。

    (これで大幅にカロリーダウンできてササミ肉に近いカロリーになります。)

    そして、観音開きにします。
  5. 5 開いた胸肉に1の調味料をぬりつけて、
    ジップロックに入れて、料理酒に漬けておきます。

    8時間~2晩冷蔵庫で寝かせます

    (写真は調味料3倍量で胸肉3枚分まとめて作りました)
  6. 6 漬けておいた胸肉をとりだし、
    大きく広げたラップの上において、丸めて空気を抜くようにラップでしっかり包み
    キャンディー型にして先端しっかりと結びます。

    (巻き寿司まくみたいな感じ
  7. 7 ←スライスチーズ等の、具材を真ん中に挟むときは4のときに、真ん中に挟んで胸肉でくるみます。
  8. 8 ラップでくるめたら、輪ゴムを何か所かとめておきます。

    大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、
    鶏肉をほりこみ、弱火にして、蓋をして30分加熱したら、4時間~放置。
  9. 9 【同時進行で出来る裏ワザ】
    ←弱火にして30分加熱中の、残り15分くらいで、卵をほりこんでおき取り出すと、
    温泉卵が、
    鶏ハムとそのまま数時間放置で、ゆで卵が作れます♪
  10. 10 放置したあとの鶏肉をとりだして、冷蔵庫で冷やして完成です。

    4時間後にとりだしたら、ほんのり温かく
    欲張って二枚挟んだスライスチーズがはみ出てました(笑
  11. 11 ついでに出来たゆで卵も綺麗に仕上がってます♪
  12. 12 ★写真右端がスライスチーズ二枚。ちょっとはみ出る。
    お子様向けに良い感じです。
    左端はチーズ1枚で、小さい胸肉でも綺麗に巻けました。
  13. 13 ←写真真ん中は、ブラックペッパー入りクリームチーズ!
    2個を半分に切り、並べて巻きました。
    クリームチーズは、かなり相性良しで、お酒のオツマミにもなりそうな味に♪
  14. 14 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  15. 15 ★粉末のスパイス類はオーガニックでお手頃価格なシンプリーオーガニック愛用です
    http://bit.ly/18Kyq0K 
    糖質制限のカレー作りにも重宝します♪
  16. 16 ★アレンジ編
    【糖質制限】ピリ辛美味しいタバスコ鶏ハム野菜巻き
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  17. 17 ★アレンジ編
    作り置きおかず

    ★スパイシーなパプリカ鶏ハム

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きっかけ

自家製鶏ハムを塩麹に漬けてというレシピをみて、糖尿人は糖質の高い麹が使いづらいし「手間なし酒粕」で作ってみたらどうなかな?と思って実験したら美味しくできたので、料理酒代わりにそちらに漬けてもokです。壺之酢と酒と半々に漬けたりもしてます。

おいしくなるコツ

基本放置プレイが続きます。 ズボラポイントは、冷蔵庫で寝かせたあと、水洗いしまくって、何回も塩抜きする工程をする時間の余裕がなかったので、塩の分量をあらかじめ少なくしてみました!(笑)

  • レシピID:1390020494
  • 公開日:2014/01/04
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