酒粕で簡単!ほっこり甘酒 レシピ・作り方
- 約15分
材料(6~7人分)
- 酒粕 200g
- 水 800cc
- 砂糖 大さじ5~6
- (甘さはお好みで加減
- 塩 少々
- 生姜のすりおろし 適量
作り方
- 1 酒粕を小さくちぎり、鍋に入れます。
- 2 (1)に水を入れ中火強にかけ、沸騰したら砂糖、塩を加え弱火強で酒粕が溶けるまで、酒粕をつぶすように混ぜながら煮込みます。
- 3 酒粕が溶けてとろとろになったら火を止めます。
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4
器にそそぎ入れて生姜のすりおろしを混ぜていただきます。
チューブ入りの場合は湯呑み150ccくらいなら、小さじ1/3ほど入れます。 -
5
夏はバナナと一緒にヒンヤリスムージーに。
甘酒のスムージー・・1390034487
きっかけ
大吟醸のとろ~りとろけそうな酒粕をたっぷり頂いたので甘酒にしました。 麹から作るのと違って酒粕なのでとっても簡単にできます。
おいしくなるコツ
生姜のすりおろしは、チューブの場合は手作りより少なめにします。 生姜の絞り汁ならのど越しがなめらかでより美味しくいただけます。
- レシピID:1390020308
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- 料理名
- 甘酒
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49 件
つくったよレポート(49件)
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ranita2021/01/13 15:23親は良く甘酒を作ってくれましたが、自分で作ったのは初めてでした。美味しかったです。身体が温まりました。また作ろうと思います。
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ayamaa33152021/01/10 12:24雪掻き後の家族に振る舞い、とても喜ばれました。
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パンポンポン2021/01/06 14:08寒い日に簡単に出来て温まりました
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tomomi11212020/12/31 18:40大晦日に。美味しくできました!