【糖質制限】「手間なし酒粕」で♪暖か甘酒ソイミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- メロディアンの手間なし酒粕 50ml
- 水 50ml
- カロリー45%オフ調整豆乳 100cc
- 生姜しぼり汁 小さじ1
- 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2~好みで
作り方
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★手間なし酒粕はこちらhttp://bit.ly/18HpPtZ
100ml中20kcal炭水化物2.9g!
原材料に澱粉が含まれてはいるので、初めて使う場合念のため自己測定を★ -
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【下準備】
生姜をすりおろし、小さじ1程度のしぼり汁を用意します。
私の好みで小さじ1なのですが、生姜風味をアップしたい場合、好みで増減してくださいネ - 3 マグカップに、生姜しぼり汁と甘味料以外の材料を入れて、レンジの牛乳モードで加熱します(小鍋でわかしても可)
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加熱できたら生姜しぼり汁と甘味料を混ぜて溶かし完成!
(酒粕のアルコールを飛ばさなくて飲みたい場合は、ここで仕上げに手間なし酒粕を入れる
※好みで入れる順を変えてみて下さい♪) -
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★飲む前の空腹時血糖値です。
吸収されやす空腹時に、吸収されやすい液体なのに、自己責任で飲んでやりました!!(笑) -
6
★約1時間後の血糖値
境界型なので食後1時間があがりやすいため、1時間後をピンポイントで測定!
大丈夫でした! - 7 水で薄めてますが、次回は、手間なし酒粕100ccと豆乳100ccのハーフ&ハーフでも作ってみたいです★
きっかけ
糖尿人でも使えそうな酒粕をスーパーで発見!! さっそく実験してみました!
おいしくなるコツ
妊娠糖尿病になるまえは酒粕、甘酒の高糖質なマクロビスイーツ大好きだったので、 もう一生酒粕を堪能できることはないなーと思っていたので、嬉しい商品を見つけちゃいました♪
- レシピID:1390020296
- 公開日:2013/12/13
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- カテゴリ
- その他のお酒
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やなママ☆2015/03/06 14:02普通の板状の酒粕で作ってみました♪
まだまだ朝晩は寒いので、酒粕と生姜でポカポカ温まりました〜♡
とっても美味しかったです(*^◯^*)