【糖質制限】×マクロビ「手間なし酒粕」で東洋チーズ レシピ・作り方
材料(数回人分)
- A塩 小さじ1/3位
- Aグァーガム 小さじ1/4程度
- A粉寒天 2g(小さじ1位)
- B手間なし酒粕 50cc
- B液状の人工甘味料 大匙1
- Cケンちゃん豆腐 120g
- C味噌 小さじ1
- プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1
作り方
- 1 鍋にAの粉類を合わせ入れて、スプーンなどで混ぜておきます。
- 2 AにBの液体類を振り入れて、スプーンでかき混ぜて、粉類を軽く溶かしておきます。
- 3 2にCの豆腐と味噌を入れて、ミキサーかハンディブレンダーなどを使って、撹拌しなめらかにします。
- 4 3を火にかけて、鍋肌がふつふつしてきたら、焦げやすいので、火加減を弱火から中火くらいに下げて、たえずかきまぜながら、1分半加熱します。
- 5 加熱時間の残り30秒くらいになったときに、レモン汁を入れて、よく混ぜ合わせます。
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5をバットに入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固まったら完成♪
お好みのサイズにカットしてください☆彡 -
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お食事系なら、ガーリックパウダーや、黒こしょう追加したり♪
表紙写真の糖質制限パンを使ったオープンサンドには、シンプリーオーガニックのレモンペッパーかけました♪ - 8 スイーツ系に使うなら、甘味料の量を少しアップで調節できます★
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★後日写真&レシピID追加予定
【糖質制限】「手間なし酒粕」で濃厚カルボナーラ
の熱い料理の上に東洋チーズを乗せるとカッテージチーズ風に崩れて良い感じ♪ -
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写真は、アヲハタのまるごと果実の空き瓶に全量入れてみたものです。
かたまりを取り出すようにはなるけど、小瓶保存でちょっとソース風に使えるようになります(^o^;)
豆腐マヨネーズ風 -
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■グァーガム
はこちらを使用⇒http://bit.ly/YfAFlu
かなり格安です♪
ダイエタリーファイバーなのでほんの少量で腹持ち度もアップ! -
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★低カロリー低糖仕様パンケーキシロップなどもあります
http://bit.ly/1cefDJJ
キャラメルやチョコ味はイマイチでした、パンケーキシロップが一番使えるし美味しい。 -
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★手間なし酒粕はこちらhttp://bit.ly/18HpPtZ
100ml中20kcal炭水化物2.9g!
原材料に澱粉が含まれてはいるので、初めて使う場合念のため自己測定を★ -
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★こちらのレシピに飲用前と飲用後血糖値を記録しています。参考になれば幸いですー。
【糖質制限】「手間なし酒粕」で♪暖か甘酒ソイミルク
レシピID: 1390020296
きっかけ
マクロビやってたころ酒粕スライスチーズというパンチのあるチーズもどきレシピが閃いたけど、糖質制限食に移行して痩せすぎたので本物チーズを食べる機会が増え、久々に豆乳チーズもどき作ったらあっさり過ぎて…笑、食べ応えあるチーズもどきを作ってた!
おいしくなるコツ
糖尿ではない方でしたら、グァーガムの代わりに片栗粉小さじ1くらいで。 粉寒天×とろみの出る粉の組み合わせで、ただの寒天でかためただけのものより弾力アップです♪ 全量90kcalくらい★
- レシピID:1390020289
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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グァーガム入りで腹持ちも良し!