一手間かけて、茎ごと頂くかぶの浅漬け レシピ・作り方

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さとママ3645
新鮮なかぶの葉は栄養がたっぷり。浅漬けにしますが、そのままだと漬かりにくいのでゆでてみました。
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

かぶ(葉つき)
2個
昆布だし
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    葉が新鮮でしょ?
  2. 2
    かぶは皮を剥いて、縦に6~8等分に切る
    茎と葉は3-4センチに切っておく
  3. 3
    熱湯で茎・葉を1-2分ゆでる
  4. 4
    湯切りして、粗熱を取る
  5. 5
    ポリ袋にかぶを入れて、昆布だし・塩・砂糖を加えて外から少し揉む

    10分くらいで食べられますが、半日くらい置いてから食べると味がなじみます

    好みで七味など振りかけてどうぞ

きっかけ

かぶの葉が新鮮だったので作りました

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
かぶ昆布

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/12 09:57
こんにちわ♪寒いですね。瓜も一緒に漬け込みました。 かぶの葉はさっと茹でると、色鮮やかになりますね (^_^) 昆布だしで、美味しいお漬け物。ごちそう様でした♥
まめもにお
まめもにおサン おはよう~~♪ え、今時瓜があるんですか? いいなぁ・・・(笑) 思わず箸をのばしたくなる盛り合わせ☆ レポ、ありがとうございます(*^_^*)

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