一手間かけて、茎ごと頂くかぶの浅漬け レシピ・作り方

一手間かけて、茎ごと頂くかぶの浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
新鮮なかぶの葉は栄養がたっぷり。浅漬けにしますが、そのままだと漬かりにくいのでゆでてみました。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 葉が新鮮でしょ?
  2. 2 かぶは皮を剥いて、縦に6~8等分に切る
    茎と葉は3-4センチに切っておく
  3. 3 熱湯で茎・葉を1-2分ゆでる
  4. 4 湯切りして、粗熱を取る
  5. 5 ポリ袋にかぶを入れて、昆布だし・塩・砂糖を加えて外から少し揉む

    10分くらいで食べられますが、半日くらい置いてから食べると味がなじみます

    好みで七味など振りかけてどうぞ

きっかけ

かぶの葉が新鮮だったので作りました

  • レシピID:1390020217
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ昆布
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/12/12 09:57
    一手間かけて、茎ごと頂くかぶの浅漬け
    こんにちわ♪寒いですね。瓜も一緒に漬け込みました。
    かぶの葉はさっと茹でると、色鮮やかになりますね (^_^)
    昆布だしで、美味しいお漬け物。ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013.12.12 20:57

    まめもにおサン こんばんは♪

    そうでしたか、産直ですね^^
    そうそう、珍しい物ありますよね。
    今度の日曜行く予定です。

    我が家は花園、東秩父、深谷などに5-6カ所回りますが
    どこかで、ご実家の方と遭遇してそうですね。

    白菜、とっても大きいですよね。
    今度行ったら、買いだめしてきます^^

    塩麹は必需品ですが、醤油麹は今一つ使い勝手が良くなくって^^;
    好みの問題かな?

    日中暖かいですが、夜は冷えますね。
    お互い、気を付けましょうね(*^_^*)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.12.12 11:29

    こんにちわ♪
    早速の承認ありがとうございました♪
    瓜は、産直に行ったら、たまたま売っていて。
    小さかったけど、瓜好きなので買って来ました〜!

    瓜は10〜11月までが旬だから、12月にあるのって珍しいですよね。
    産直って、たまに珍しいものがあるので大好きです。

    こちらは、マルシェと言う名前なのですが。
    やはり実家に帰った時に、車を走らせて行く産直の方が規模が全然違います。
    実家では東松山、滑川、羽生、遠いと秩父まで買い出しに行っています。
    白菜の大きさにびっくりした記憶があります。
    実家に帰ったら、また連れて行ってもらう予定です♪

    スペック、DVD楽しみにしています。
    その内にテレビでやりそうですけど。

    かぶは塩麹合いますよね〜 (*'ヮ'*)
    我が家は、塩麹&醤油麹は必需品です。

    今日はポカポカ陽気で、あたたかいですね (^_^)
    さとママさんも、体調に気を付けて下さいね♪

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013.12.10 21:25

    まめもにおサン こんばんは♪
    わざわざコメント頂いてありがとうございます^^

    スペック、私も大好きでした♪
    映画は・・・うふふふふふ・・・・・
    観てのお楽しみですね(笑)
    お忙しいでしょうから、DVDでたらぜひ♪♪

    いつもお気に登録ありがとうございます。
    たまにはあっさりと、と思っってつくりましたが
    やっぱり塩麹のほうが好きかも(^O^)

    段々と冬に入ってきましたね^^;
    暖かくして、お過ごし下さいね(*^_^*)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.12.10 12:17

    こんにちわ♪
    ダリアがとても見事に咲いていますね。
    こんなに綺麗なんですね。私好きな花です o(*⌒─⌒*)o
    クリスマスの様子も伝わって来ますよ♪

    そうそう!昔のブログから、、、
    私もスペック大好きで、全部テレビのは見ましたよ。
    本当に堤監督って、面白い映画を撮りますよね。

    スペックどうなったのか?知りたいです。
    新しいキャラの、向井理さんとAKBの大島さんが出て来るのですよね。
    向井理さん大好きなので、楽しみです♪
    左手の謎、気になります。見てのお楽しみですね。

    かぶの漬け物、美味しそうです♪
    ポチット完了!かぶ買ったら作りますね〜 ヽ(*´∀`)/

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る