一手間かけて、茎ごと頂くかぶの浅漬け レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- かぶ(葉つき) 2個
- 昆布だし 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 葉が新鮮でしょ?
-
2
かぶは皮を剥いて、縦に6~8等分に切る
茎と葉は3-4センチに切っておく - 3 熱湯で茎・葉を1-2分ゆでる
- 4 湯切りして、粗熱を取る
-
5
ポリ袋にかぶを入れて、昆布だし・塩・砂糖を加えて外から少し揉む
10分くらいで食べられますが、半日くらい置いてから食べると味がなじみます
好みで七味など振りかけてどうぞ
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つくったよレポート(1件)
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まめもにお2013/12/12 09:57こんにちわ♪寒いですね。瓜も一緒に漬け込みました。
かぶの葉はさっと茹でると、色鮮やかになりますね (^_^)
昆布だしで、美味しいお漬け物。ごちそう様でした♥
レシピへのコメント
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さとママ3645 2013.12.12 20:57
まめもにおサン こんばんは♪
そうでしたか、産直ですね^^
そうそう、珍しい物ありますよね。
今度の日曜行く予定です。
我が家は花園、東秩父、深谷などに5-6カ所回りますが
どこかで、ご実家の方と遭遇してそうですね。
白菜、とっても大きいですよね。
今度行ったら、買いだめしてきます^^
塩麹は必需品ですが、醤油麹は今一つ使い勝手が良くなくって^^;
好みの問題かな?
日中暖かいですが、夜は冷えますね。
お互い、気を付けましょうね(*^_^*) -
まめもにお 2013.12.12 11:29
こんにちわ♪
早速の承認ありがとうございました♪
瓜は、産直に行ったら、たまたま売っていて。
小さかったけど、瓜好きなので買って来ました〜!
瓜は10〜11月までが旬だから、12月にあるのって珍しいですよね。
産直って、たまに珍しいものがあるので大好きです。
こちらは、マルシェと言う名前なのですが。
やはり実家に帰った時に、車を走らせて行く産直の方が規模が全然違います。
実家では東松山、滑川、羽生、遠いと秩父まで買い出しに行っています。
白菜の大きさにびっくりした記憶があります。
実家に帰ったら、また連れて行ってもらう予定です♪
スペック、DVD楽しみにしています。
その内にテレビでやりそうですけど。
かぶは塩麹合いますよね〜 (*'ヮ'*)
我が家は、塩麹&醤油麹は必需品です。
今日はポカポカ陽気で、あたたかいですね (^_^)
さとママさんも、体調に気を付けて下さいね♪ -
さとママ3645 2013.12.10 21:25
まめもにおサン こんばんは♪
わざわざコメント頂いてありがとうございます^^
スペック、私も大好きでした♪
映画は・・・うふふふふふ・・・・・
観てのお楽しみですね(笑)
お忙しいでしょうから、DVDでたらぜひ♪♪
いつもお気に登録ありがとうございます。
たまにはあっさりと、と思っってつくりましたが
やっぱり塩麹のほうが好きかも(^O^)
段々と冬に入ってきましたね^^;
暖かくして、お過ごし下さいね(*^_^*) -
まめもにお 2013.12.10 12:17
こんにちわ♪
ダリアがとても見事に咲いていますね。
こんなに綺麗なんですね。私好きな花です o(*⌒─⌒*)o
クリスマスの様子も伝わって来ますよ♪
そうそう!昔のブログから、、、
私もスペック大好きで、全部テレビのは見ましたよ。
本当に堤監督って、面白い映画を撮りますよね。
スペックどうなったのか?知りたいです。
新しいキャラの、向井理さんとAKBの大島さんが出て来るのですよね。
向井理さん大好きなので、楽しみです♪
左手の謎、気になります。見てのお楽しみですね。
かぶの漬け物、美味しそうです♪
ポチット完了!かぶ買ったら作りますね〜 ヽ(*´∀`)/