炊飯器で簡単!コーンピラフ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 水(炊き込み目盛り) 3弱
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ホールコーン(缶詰) 1カップ
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- ローリエ 1枚
- バター 25g
- ケチャップ 大さじ4
- グリンピース(冷凍・お好みで) 大さじ3
作り方
-
1
あらかじめグリンピースは常温に出して解凍をしておきます。
最後の盛り付けに使用する場合のみ。 -
2
お米は洗って内釜に入れ、水を炊き込み目盛り3まで加え、大さじ2を取り除きます。
そのまま30分浸しておきます。 - 3 玉ねぎはみじん切りにします。
- 4 (2)にコンソメ顆粒、塩を混ぜ合わせ、(3)、コーンを上に広げてのせ、ローリエを入れて普通に炊きます。
- 5 炊けたらローリエを取り出し、バター、ケチャップを加え混ぜ合わせます。
- 6 器に盛りつけて出来上がりです。
-
7
グリンピースを散らしたコーンピラフです。
グリンピースはお好みで、又はドライパセリを散らしても綺麗です。
きっかけ
ホールコーン缶を使って、炊飯器でコーンピラフを炊いてみました。
おいしくなるコツ
つぶつぶのコーンが美味しいピラフに、丸く焼いた卵焼きをのせるとオムライスに変身です。 お米は洗って30分以上は水に浸さないようにします(ベタっとやわらかくなり過ぎるので)
- レシピID:1390020213
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- 料理名
- コーンピラフ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ビッグさん2018/05/11 09:34おはようさん
炊き上がった後にバターやケチャップを入れるのはいいですね。炊飯器初めて「炊込みご飯」モード使ってみた!な~る、炊き上がりが普通とは違うんだと納得。 -
菊丸330974082016/07/25 06:18リピです!まる子監督のレシピは最高です♡
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ぽよっちぷーちゃん2016/05/03 13:31鶏肉をプラスしてチキンライスにしました♪
何かと忙しいGWに、炊飯器におまかせメニューはありがたい!お味もバターが効いた、パラっとした仕上がりで美味し〜い♡ -
菊丸330974082016/04/23 07:10コーンが甘くて美味しいです!