歯ごたえ最高♪レンコンの塩きんぴら レシピ・作り方

歯ごたえ最高♪レンコンの塩きんぴら
カゲジジ
カゲジジ
レンコンを歯ごたえ良く仕上げるには 繊維に沿って縦に切ると良いようです。
塩味のきんぴらに仕上げました。

材料(2人分)

  • レンコン 小さめ1節
  • サラダ油 小さじ2
  • タカの爪 1本
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ半分
  • 大根の葉っぱ 少々

作り方

  1. 1 レンコンは 皮を剥いて 長さは4㎝に切り 繊維に沿って 7~8㎜の拍子木切りにして 水にはなします。
  2. 2 1の水気を切って フライパンにサラダ油を熱し 鷹の爪を小口切りにしていれ 1のレンコンも水気を切って入れて炒めます。
  3. 3 全体に油が回ったら 調味料を入れ 大根の葉っぱも小口切りにして入れ 照りが出るまで弱火で炒め煮にします。

きっかけ

レンコンはいつも薄い輪切りにしてきんぴらを作っていましたが 歯ごたえの良いきんぴらが食べたいと思い作りました。

  • レシピID:1390020118
  • 公開日:2013/11/24
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