材料(2人分)
- ぶり
- 1柵
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 大葉
- 6枚
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 半身で購入したぶりをお刺身用にしてもらいました
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- 2
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- 背・腹、両方半分にします
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- 3
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- 食べない分はこうしてキチンペーパー(リード)に包んで、ポリ袋に入れて翌日食べます。
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- 4
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- 背の方は1センチくらいに切って生姜のすりおろしとともに盛り付けます
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- 5
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- 腹の部分は7-8ミリに切っておきます
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- 6
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- 味噌・砂糖・酢・ごまを混ぜ合わせます
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- 7
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- 5のぶりと、千切りにした大葉も加えて混ぜます
4の皿に一緒に盛り付けます
きっかけ
“角上”で半身のぶりを購入しました 新鮮でとても美味しいのですが醤油+薬味だけだと味に変化がないのでこうして味を変えて頂きます
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