半身で購入、ぶりのお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
半身で購入したぶり、お刺身を2種類の食べ方で頂きます 鮮度抜群で美味しいです

材料(2人分)

ぶり
1柵
生姜すりおろし
大さじ1
大葉
6枚
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    半身で購入したぶりをお刺身用にしてもらいました
  2. 2
    背・腹、両方半分にします
  3. 3
    食べない分はこうしてキチンペーパー(リード)に包んで、ポリ袋に入れて翌日食べます。
  4. 4
    背の方は1センチくらいに切って生姜のすりおろしとともに盛り付けます
  5. 5
    腹の部分は7-8ミリに切っておきます
  6. 6
    味噌・砂糖・酢・ごまを混ぜ合わせます
  7. 7
    5のぶりと、千切りにした大葉も加えて混ぜます

    4の皿に一緒に盛り付けます

きっかけ

“角上”で半身のぶりを購入しました 新鮮でとても美味しいのですが醤油+薬味だけだと味に変化がないのでこうして味を変えて頂きます

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりのお刺身

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする