うま味タップリ♪茹で大豆からの五目豆 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 茹で大豆
- (レシピID: 1390019967
- 2カップ
- 干し椎茸
- 4枚
- 昆布
- 20㎝
- 人参
- 50g
- こんにゃく
- 半枚
- 大豆のゆで汁
- 100cc
- 昆布と椎茸の戻し汁
- 100cc
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸と昆布は水で戻し 1㎝ほどの大きさに切ります。
戻し汁は煮汁に使うので とって置いてください。
-
- 2
- こんにゃくは 1㎝のサイコロ状に切り サッと下茹でします。
人参も同じ大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋に 茹で大豆と1,2と*印の調味料を全て入れ 中火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら 煮汁がほとんど無くなるまで弱火で煮詰めて完成です。(我が家では ストーブの上でゆっくり煮詰めます。)
きっかけ
大豆を圧力鍋で茹でたので 煮豆に挑戦です。
昆布や椎茸の戻し汁を入れることで 更に美味しいですよ。