うま味タップリ♪茹で大豆からの五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
自分で茹でた大豆を使って うま味タップリの五目豆に仕上げます。
昆布や椎茸の戻し汁を入れることで 更に美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

茹で大豆
(レシピID: 1390019967
2カップ
干し椎茸
4枚
昆布
20㎝
人参
50g
こんにゃく
半枚
大豆のゆで汁
100cc
昆布と椎茸の戻し汁
100cc
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*しょうゆ
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*塩
小さじ1
*ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸と昆布は水で戻し 1㎝ほどの大きさに切ります。
    戻し汁は煮汁に使うので とって置いてください。
  2. 2
    こんにゃくは 1㎝のサイコロ状に切り サッと下茹でします。
    人参も同じ大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に 茹で大豆と1,2と*印の調味料を全て入れ 中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら 煮汁がほとんど無くなるまで弱火で煮詰めて完成です。(我が家では ストーブの上でゆっくり煮詰めます。)

きっかけ

大豆を圧力鍋で茹でたので 煮豆に挑戦です。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/13 19:54
昆布と干しシイタケのコンビが良いですね。ゴボウも入れてしまいました。沢山作ったので、お弁当用に小分けして冷凍しました。
くろちび3
レポート有り難うございます。 ゴボウが入ると美味しいですよね♪ 冷凍して お弁当へと言うのは 良いアイデアですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする