離乳食★野菜ペースト簡単リメイクカップケーキ レシピ・作り方
材料(6カップ人分)
- ★野菜ペースト(かぼちゃ等茹でて潰した物 100g
- ★お湯 50cc
- 卵M 1個
- 小麦粉 大さじ5
- 胚芽ふすま入り地粉 大さじ3
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 大匙1/2
作り方
-
1
写真のような離乳食保存小分けパック大サイズの1個分の野菜ペーストを使いました。
かぼちゃなど茹でてマッシュにしただけのものです。 -
2
材料を、最初★だけナイロン袋に一緒に入れて混ぜたら、残りの材料も順に全て袋の中に入れてよく混ぜる。
(野菜ペーストは冷蔵保存されてることが多いからお湯でのばしてから使いました) -
3
生地をカップに入れて、ノンフライヤーで180度で12分です。
(その他、蒸したり、レンチンしたり好みのやりやすいやり方で加熱するといいと思います) -
4
地粉はこれを使ってみました!このレシピの関連商品に出てきてると思います。
小麦粉オンリーにするよりも、胚芽入りなどを少し混ぜることで栄養価もアップできます★
きっかけ
外で食べることの多い8か月の次男用です。7ヶ月から歯が7本生えているので、柔らか目の蒸しパン系は余裕。お兄ちゃんのクッキー系のおやつや、カップケーキも余裕で食べられちゃうので、作ってみました。
おいしくなるコツ
長男と違って、家でぬくぬくデリケートに育てるわけにいかず、長男の用事に合わせて、次男の離乳食は外で食べさせないといけないことが多いので、 カップケーキに変身させたら、手づかみで自分で食べてくれて助かるー(笑)
- レシピID:1390019669
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません