【糖質制限】レモン風味のメロンパン レシピ・作り方
材料(4~8等分人分)
- 【パン生地】
- ドライイースト 3g
- パンdeスマート 90g
- おからパウダー(150M) 10g
- 塩 1g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで20g
- トランス脂肪酸ショートニング 15g
- 溶き卵 1/2個分
- 水 100cc
- 【クッキー生地】
- 卵(卵白と卵黄にわけて使います) 1個
- 人工甘味料 砂糖の甘さで30~40g好みで
- プルコ レモン プロフェッショナル 大さじ1/2
- レモンピール 1g
- おからパウダー(150M) 10g
- パンdeスマート 10g
作り方
-
1
【パン作り】
パン生地の材料をHBのパンケースにパン羽根をセットし、上から順に入れていき、
パン生地コースでスイッチオン。 -
2
生地が出来たら、好みで4か8等分して丸め、乾燥しないよう濡れ布巾をかけ、10分休ませます。
その後1時間ほど二次発酵します。
(写真右はし手前4等分サイズ、他が8等分サイズ) -
3
【クッキー生地】
二次発酵が終わるころにクッキー生地を作り始めます。
ボールに卵白をいれて、卵黄は小さい小皿などに置いておきます。 - 4 卵白にレモン汁、甘味料を入れて、電動ミキサーでメレンゲを作ります。
- 5 4に卵黄を入れてミキサーで撹拌して混ぜたら、残りの材料をすべていれてスプーンでさくさくと混ぜ合わせます。
-
6
2のパン生地を天板に並べて、5のクッキー生地をスプーンですくって、
パンの上に落としていきスプーンの裏でそっと広げて塗ります。
(帽子パンみたいに搾り出し袋で塗ったら綺麗かも) -
7
180度で20分~25分焼きます。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
(8等分サイズでも可愛いし、作りやすいです☆彡) - 8 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
- 9 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
-
10
送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り -
11
★レモンピールはアイハーブの有機レモンピール使っています。
成分が良い感じ!
http://bit.ly/1dZJlDD - 12 ★パンdeスマートは、どこも値段が同じなので、送料無料のハードル低めなママの手作りパン屋さんで買うとお得かな→http://bit.ly/1cTZ8R4
きっかけ
糖質制限仕様の基本の食パンを半量でパン生地コースでプチパンを作り、 その上に、流れるタイプの生地のクッキーを載せたら、 難しい糖質制限仕様メロンパンも、それなりな雰囲気のものが出来そう!と思いまして、やってみました。
おいしくなるコツ
レシピID: 1390018067 【糖質制限】基本の食パン と、 レシピID: 1390018048 【糖質制限】×低カロ!メレンゲで簡単レモンクッキー のコラボです。 クッキー生地の色的に粉の割合だけ少し変更してみました
- レシピID:1390018069
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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クッキー全量の糖質約2g/142kcal
なので、4等分した1個当たりは
糖質3.25g/156kcal