チンゲン菜とシーフードミックスのあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ほかほか丼ごはんにのせて、彩りも綺麗なチンゲン菜とシーフードミックスのとろとろあんかけ丼です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごはん(温める)
2膳
チンゲン菜
2株
シーフードミックス(冷凍)
160g
しいたけ
2本
青ねぎ
1本
にんにく(みじん切り)
1片分
生姜(みじん切り)
1/2カケ分
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料A・・
150cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ、酢
各大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    シーフードミックスは、あらかじめ冷凍から冷蔵庫に移し、解凍をしておきます。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  3. 3
    チンゲン菜は根元を落とし、葉を1枚づつ剥がし、綺麗に洗います。
    茎の部分は3~4cm巾の斜めそぎ切りに、葉は2~3等分に切ります。
  4. 4
    しいたけは軸を落とし細切りに、青ねぎは斜め小口切りにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を弱火で炒め、香りが立ったら(3)の茎から強火で炒め、続いて葉、(4)のしいたけもさっと炒め、(1)を加え更に炒め合わせます。
  6. 6
    (5)の全体に火が通ったら、(2)を廻し入れざっくり混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止めます。
  7. 7
    温めた丼ごはんの上に盛り、(4)の青ねぎを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

割りほぐした卵を(6)に加え、さっと炒めて卵とじ丼にしても。 火の通りが早いので強火で一気に手早く炒めます。

きっかけ

ランチにチンゲン菜にシーフードミックスのあんかけ丼にしました。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜むきえびその他のどんぶり300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
チンゲン菜 シーフードミックス ごはん どんぶり
料理名
チンゲン菜とシーフードミックスのあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/26 06:25
簡単なのに美味しいです!まる子監督尊敬(⋈◍>◡<◍)。✧♡
菊丸33097408
うぅ・・嬉し過ぎますです~ヽ(´ー`) 尊敬されちゃうと木にも登ってしまうかもです~☆ あんかけいい香りがしていますよ^^*
2014/10/26 21:42
チンゲン菜の代わりに白菜ですー!お手軽に出来るけど、ほんと美味しかった☆
ナンコナンコ
白菜ばっちり美味しそう~♪  中華ではよく白菜使いますよね~うちでも今度白菜で作ってみたいです。 レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする