レンジを活用して低カロリー♪ナスと挽肉の炒め物 レシピ・作り方

レンジを活用して低カロリー♪ナスと挽肉の炒め物
カゲジジ
カゲジジ
暑い夏に 夏野菜のなすをピリ辛に仕上げました。

材料(4人分)

  • 長なす 2本
  • 豚挽肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 豆板醤 小さじ2
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1.5
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは 4㎝の拍子木霧にして 水につけて 灰汁を抜きます。
  2. 2 ニンニクと生姜はみじん切りにします。
  3. 3 1のナスを耐熱容器に入れ ラップをして レンジで4~5分加熱します。
  4. 4 フライパンにサラダ油と2と豆板醤を入れ 火にかけ 良い香りがしてきたら 挽肉を入れて炒めます。
  5. 5 挽肉の色が変わったら 3のナスを入れ *印も入れて 全体に味が絡むよう 2~3分炒めて完成です。

きっかけ

ナスは油を沢山吸うのですが レンジを使って 火を通せば 低カロリーになると思いました。

  • レシピID:1390016941
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る