【糖質制限】おからのレモンケーキ レシピ・作り方
材料(9号7つ人分)
- ★トランス脂肪酸不使用ショートニング 20g
- ★卵 1個
- ★人工甘味料 砂糖の甘さで40g
- ★レモン汁 大さじ1
- おからパウダー(150M) 12g
- 小麦グルテン 15g
- シトラスファイバー 10g
- 大豆パウダー 2g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 3g
- 炭酸水 150cc
作り方
- 1 ★の材料をナイロン袋に入れて袋の上からもみもみしてすりまぜる
- 2 1に、残りの粉類を入れて袋をとじて、しゃかしゃかふりまぜ、もみもみ混ぜて、炭酸水も入れて生地にする。
- 3 2の生地をカップに入れる。ナイロンの端っこをきってしぼりだしもいいし、口をとじておいて、口のほうに生地をずらし、カップの上でぶちゅーっとしぼっても出しやすい。
- 4 ノンフライヤーで170度で12分で焼き色薄め。15分で写真のようにこんがり焼きあがります。熱々より冷やしたほうがしっとりレモンを感じるおからケーキです。
- 5 ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
- 6 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
きっかけ
糖質オフの焼き菓子に欠かせないアーモンドパウダーを切らしてしまって、多めに使うと苦手な、おからパウダーや、匂いきつめの大豆パウダーくらいしかストックがなくて、どうにかしてぱさぱさなおから感や大豆臭いのを消せるか考えてみました
おいしくなるコツ
ぱさぱさしやすかったりふくらみにくかったりする糖質制限材料も、 ノンフライヤーを使えば、表面サクサク中はジューシーになかなかいい感じになります。 オーブンの場合は180度で20分くらいじゃないかなと思います
- レシピID:1390016728
- 公開日:2013/06/04
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