豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんたん1122
生クリームを使わないホワイトソースでとってもヘルシーで美味しいです!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
しめじ
1株
ブロッコリー
1株
ハム
4枚
魚肉ソーセージ
1本
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ6
牛乳
500cc
とろけるチーズ
4枚
塩コショウ
少々
パン粉
適量
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    深めのフライパンにバターを入れて、ハム、魚肉ソーセージ、しめじを入れて炒める。火が通ったら小麦粉を入れて炒める。そこに牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
  2. 2
    ブロッコリーを耐熱容器でレンジ600wで6分加熱しておく。
  3. 3
    グラタン皿に豆腐を入れてその上に1をかける。ブロッコリー、チーズ、パン粉の順に上に乗せる。
  4. 4
    オーブンで200度10分焼く。焦げ目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳と小麦粉でだまにならないようによく混ぜるとよい。

きっかけ

ヘルシーなグラタンが食べたくて

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

のんたん1122 いつも同じような料理ばかり作っていましたが、最近は、いろいろ新メニューを作るように心掛けています(*^_^*) 家族にもっと喜んでもらえるように、これから頑張るつもりです!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする