うどとベーコンの柚子胡椒ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
歯ごたえのいい山うどと、ベーコンの炒め物です。白味噌と柚子胡椒の風味がよく合います。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

うど(大きめ)
1~2本
少々
ベーコン
100g
オリーブオイル
小さじ2
・・調味料 A・・
白味噌
大さじ1
大さじ1
しょうゆ、柚子胡椒
各小さじ1

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
  2. 2
    ボウルに酢水を張り、うどを4~5cm長さの輪切りにし、皮を厚めに剥き、5㎜巾の細切りにして浸けていきます。
  3. 3
    (2)を、5分ほどでザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  4. 4
    ベーコンは1cm巾の細切りにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で(4)をこんがり炒め、(3)を加えて炒め合わせ、ウドがしんなりしたら(1)を廻し入れ、味を絡めて火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけて、出来上がりです。
  7. 7
    天然の山うどです。

    背丈が短く、葉の色は濃い緑で青々としているのが特徴です。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスには、柚子胡椒を使っています。 うどのアクは皮の付近にあるので、皮を厚めに剥き酢水に切ったはしから浸けていきます。 うどの穂先と葉の天ぷら・・1390016305

きっかけ

うどの美味しいこの時季、天ぷらに胡麻和え、炒め物などシャキシャキ歯ごたえのいい山うどの柚子胡椒炒めです。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
うど天ぷら100円以下の節約料理低カロリーおかず春のおもてなし料理
関連キーワード
山うど うど 山うど 下処理 天ぷら
料理名
うどとベーコンの柚子胡椒ソテー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2020/05/27 16:37
以前作ってとても美味しかったのでまた作りました。ごちそうさまでした。
とことことっこ
2020/05/16 22:09
ベーコンがなかったのでソーセージ!うどの味もしっかりして、非常に食べやすかったです。うどの新しい食べ方として定番になりそうです!素敵なレシピに感謝!^^
torezu

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする