材料(5人分)
- 上新粉
- 100g
- 白玉粉
- 25g
- 上白糖
- 10g
- 水
- 170~175cc
- こしあん(20g×5個分)
- 100g
- 柏葉
- 5枚
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に、粉類、砂糖、水を入れ混ぜ
ラップをふんわりとかけ1分30秒レンジにかける。
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- 2
- レンジから取り出し、濡らした木べらでよく混ぜる。
再びラップをふんわりとかけ、4分30秒レンジにかける。
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- 3
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- 容器から取り出し、大きく切ったラップの上で良くこねる。
(熱いので気をつけて下さい)
20回位こねたら、容器に入れて、再び2分位加熱する。
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- 4
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- 容器から取り出し、軽くこね、ビニール袋にいれて、氷水にあてながら熱を抜く。
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- 5
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- 熱が抜けたら5個に分け(1個53g前後)、餅生地にうすーくサラダ油を付けて、クッキングシートにはさんでのばします。
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- 6
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- 柏葉を水でさっと洗い水気を切り、あんこを手前に置き、餅で包む。
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- 7
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おいしくなるコツ
⑤:うすくサラダ油をぬることで、食べる時にお餅が葉っぱにべったりつかなくなります。また、クッキングシートに挟んで綿棒で伸ばすと、餅生地が手につかずきれいです。
きっかけ
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簡単なので子供達と一緒に作ってみてください~(^^)