端午の節句☆柏餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
朝ごはん本舗 楽天市場
柏葉が新芽が出るまで、葉が落ちないそうで、子孫繁栄の意を込めて、端午の節句に作ります。
簡単なので子供達と一緒に作ってみてください~(^^)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

上新粉
100g
白玉粉
25g
上白糖
10g
170~175cc
こしあん(20g×5個分)
100g
柏葉
5枚

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、粉類、砂糖、水を入れ混ぜ
ラップをふんわりとかけ1分30秒レンジにかける。
  2. 2
    レンジから取り出し、濡らした木べらでよく混ぜる。
    再びラップをふんわりとかけ、4分30秒レンジにかける。
  3. 3
    容器から取り出し、大きく切ったラップの上で良くこねる。
(熱いので気をつけて下さい)
    20回位こねたら、容器に入れて、再び2分位加熱する。
  4. 4
    容器から取り出し、軽くこね、ビニール袋にいれて、氷水にあてながら熱を抜く。
  5. 5
    熱が抜けたら5個に分け(1個53g前後)、餅生地にうすーくサラダ油を付けて、クッキングシートにはさんでのばします。
  6. 6
    柏葉を水でさっと洗い水気を切り、あんこを手前に置き、餅で包む。
  7. 7

おいしくなるコツ

⑤:うすくサラダ油をぬることで、食べる時にお餅が葉っぱにべったりつかなくなります。また、クッキングシートに挟んで綿棒で伸ばすと、餅生地が手につかずきれいです。

きっかけ

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

朝ごはん本舗 楽天市場 朝ごはん本舗は九州産の感動食材を約300種類の品ぞろえ。 日本はもちろん、世界各国へお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/asagohanhonpo/ 4歳の娘と高1の息子をもつ2児のママ★店長ママゴンが、忙しくてもササッと作れるレシピを紹介します。 キャベツや白菜などまるごとレシピや、店長スゴウチ家の朝ごはんなどもご用意しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする