端午の節句☆柏餅 レシピ・作り方

端午の節句☆柏餅
朝ごはん本舗
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柏葉が新芽が出るまで、葉が落ちないそうで、子孫繁栄の意を込めて、端午の節句に作ります。
簡単なので子供達と一緒に作ってみてください~(^^)

材料(5人分)

  • 上新粉 100g
  • 白玉粉 25g
  • 上白糖 10g
  • 170~175cc
  • こしあん(20g×5個分) 100g
  • 柏葉 5枚

作り方

  1. 1 耐熱容器に、粉類、砂糖、水を入れ混ぜ
ラップをふんわりとかけ1分30秒レンジにかける。
  2. 2 レンジから取り出し、濡らした木べらでよく混ぜる。
    再びラップをふんわりとかけ、4分30秒レンジにかける。
  3. 3 容器から取り出し、大きく切ったラップの上で良くこねる。
(熱いので気をつけて下さい)
    20回位こねたら、容器に入れて、再び2分位加熱する。
  4. 4 容器から取り出し、軽くこね、ビニール袋にいれて、氷水にあてながら熱を抜く。
  5. 5 熱が抜けたら5個に分け(1個53g前後)、餅生地にうすーくサラダ油を付けて、クッキングシートにはさんでのばします。
  6. 6 柏葉を水でさっと洗い水気を切り、あんこを手前に置き、餅で包む。
  7. 7

きっかけ

おいしくなるコツ

⑤:うすくサラダ油をぬることで、食べる時にお餅が葉っぱにべったりつかなくなります。また、クッキングシートに挟んで綿棒で伸ばすと、餅生地が手につかずきれいです。

  • レシピID:1390016426
  • 公開日:2013/05/02

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