端午の節句☆柏餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 上新粉 100g
- 白玉粉 25g
- 上白糖 10g
- 水 170~175cc
- こしあん(20g×5個分) 100g
- 柏葉 5枚
作り方
- 1 耐熱容器に、粉類、砂糖、水を入れ混ぜ ラップをふんわりとかけ1分30秒レンジにかける。
-
2
レンジから取り出し、濡らした木べらでよく混ぜる。
再びラップをふんわりとかけ、4分30秒レンジにかける。 -
3
容器から取り出し、大きく切ったラップの上で良くこねる。
(熱いので気をつけて下さい)
20回位こねたら、容器に入れて、再び2分位加熱する。 - 4 容器から取り出し、軽くこね、ビニール袋にいれて、氷水にあてながら熱を抜く。
- 5 熱が抜けたら5個に分け(1個53g前後)、餅生地にうすーくサラダ油を付けて、クッキングシートにはさんでのばします。
- 6 柏葉を水でさっと洗い水気を切り、あんこを手前に置き、餅で包む。
- 7
きっかけ
おいしくなるコツ
⑤:うすくサラダ油をぬることで、食べる時にお餅が葉っぱにべったりつかなくなります。また、クッキングシートに挟んで綿棒で伸ばすと、餅生地が手につかずきれいです。
- レシピID:1390016426
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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簡単なので子供達と一緒に作ってみてください~(^^)