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サクサク抹茶サブレ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ★15枚前後
  • 薄力粉

    170g

  • コーンスターチ

    30g

  • 抹茶

    大さじ1

  • 卵黄

    1個分

  • 無塩バター

    70g

  • 上白糖

    40g

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクサク抹茶サブレ

ほろっとした食感の抹茶サブレが焼き上がりました。母の日のプレゼントに、抹茶の代わりにココアパウダーでバレンタインにも・・♪

作り方

  • 1

    バターは室温に出し、やわらかくしておきます。
    又はレンジで30秒加熱し、やわらかくします。

    ※(3)で粉を混ぜるため、大きめのボウルで。

  • 2

    厚手のポリ袋に、薄力粉、コーンスターチ、抹茶を入れてふりふり、よく混ぜ合わせておきます。

  • 3

    (1)に、上白糖、塩、卵黄の順に加え、よく混ぜ合わせます。

  • 4

    (3)に、(2)を加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせます。

    粉っぽさがなくなり、しっとりしたら手で丸めて固まりにし、ラップをかけて常温で1時間休ませます。

  • 5

    オーブンの天板にオーブンシートを敷きます。

    (4)をスケッパーで15等分に分け、丸めて平たくして(厚み1cmほど)並べます。
    ※ハートの模様を型押ししました。

  • 6

    オーブンを170℃に温めはじめます。

  • 7

    (5)を(6)のオーブンの下段に入れて、12分焼きます。

    焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
    焼けたら取り出して、ケーキクーラーなどの上で乾かします。

きっかけ

母の日に抹茶入りのサブレを焼いてみました。塩味がアクセントになって甘さ控えめです。

おいしくなるコツ

焼きたてはやわらかいのですが、冷めたら固まってきます。
型抜きを使わずに、手で丸く平たくしましたが、型抜きを使えば簡単です。
抹茶なしでプレーンサブレに、ココアやチョコチップを混ぜてもいいかも!
甘めの場合は砂糖を60gにしてくださいね。

レシピID: 1390016410

公開日:2013.05.01

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.05.25

    サクサクで美味しい(^-^)
    抹茶のほろ苦さが大好きなので、めっちゃ好みの味です。
    ご馳走さまでした( ^o^)ノ

    わ~とっても美味しそう~(*´ω`) ひとついただきま~すw 抹茶の風味に癒されますよね♪ レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2014.04.23

    コーンスターチが無かったので片栗粉を使いました。もう少し甘くても良いかな~。

    抹茶の緑色がきれい~♪ それでもってとっても美味しそう~(:。:) そうよね・・あと少しお砂糖をプラスしてもいいかも・・。 つくれぽありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
抹茶サブレ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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