自宅で作ろう♪ アジの干物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
アジを開いて 塩水に浸け 干せば完成です。
新鮮なアジが 安く手に入ったら 作ってみましょう。

材料(3人分)

アジ(中)
3匹
15g
500cc

作り方

  1. 1
    アジは ゼイゴを取り除きます。
  2. 2
    お腹に包丁を入れて 内臓とえらを取り除きます。
  3. 3
    中骨に沿って 包丁を入れ 開いたら お腹を綺麗に洗い 水気をふき取ります。
  4. 4
    ジッパー式の袋に水と塩を入れて 溶かし その中に 3を入れて 空気を抜き 半日冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    4を袋から出して 洗濯を干す物に 挟んで 風通しの良いところに半日干します。
  6. 6
    干しあがったら 炭火かグリルで薄く焦げ目が付く程度に焼いて完成です。

おいしくなるコツ

ハエのいない冬 風の強い日に 物干しで干しましたが 心配な方は 虫が入ってこない 網で干すのが良いでしょう。

きっかけ

新鮮なアジがお買い得でした。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする