材料(3人分)
- アジ(中)
- 3匹
- 塩
- 15g
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- アジは ゼイゴを取り除きます。
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- 2
- お腹に包丁を入れて 内臓とえらを取り除きます。
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- 3
- 中骨に沿って 包丁を入れ 開いたら お腹を綺麗に洗い 水気をふき取ります。
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- 4
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- ジッパー式の袋に水と塩を入れて 溶かし その中に 3を入れて 空気を抜き 半日冷蔵庫で保存します。
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- 5
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- 4を袋から出して 洗濯を干す物に 挟んで 風通しの良いところに半日干します。
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- 6
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- 干しあがったら 炭火かグリルで薄く焦げ目が付く程度に焼いて完成です。
おいしくなるコツ
ハエのいない冬 風の強い日に 物干しで干しましたが 心配な方は 虫が入ってこない 網で干すのが良いでしょう。
きっかけ
新鮮なアジがお買い得でした。
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