【糖質制限】ココナッツオイルで即席手作りチョコ レシピ・作り方

【糖質制限】ココナッツオイルで即席手作りチョコ
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市販の板チョコの材料にデキストリンが入ってたので、デキストリンを使っている糖質オフなプロテインを入れてみました。

材料(小さい8個人分)

  • ココナッツオイル 30g
  • ピーナッツバター味のプロテイン 付属スプーン1
  • ローカカオパウダー 10g
  • チョコ味のステビア 3プッシュ
  • お好みで調節ステビア粉末 0.5~1g

作り方

  1. 1 ココナッツオイルを溶かして残りの材料をよく混ぜ合わせます。
  2. 2 チョコの型にいれ軽く冷凍しかたまったら完成♪
  3. 3 ★増量版は、ココナッツオイルを+30~40g(トランス脂肪酸不使用ショートニングにしても可)でココアパウダー15gあとプロテイン少し増やしてもそのままでも、凍らせて固めるのでOK♪
  4. 4 ★チョコレート味のステビアはこれです。1~2プッシュでチョコ風味に出来て便利ですよ♪http://bit.ly/10Ew0bB
    (ストロベリー味もあって、これを少し混ぜてもいい感じ
  5. 5 ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  6. 6 ☆関連レシピ

    MYレシピ内検索「チョコレート」検索結果
    http://bit.ly/1kraJyl
    最近のレシピのほうがだいぶうまい具合にチョコ化してきました(笑)
  7. 7 ★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら→http://bit.ly/14gHSqw
    香り欲しいときはこっちがおすすめ⇒http://bit.ly/14Wn5HU
  8. 8 ☆その他関連レシピ MYレシピ内検索キーワード「ココナッツ」
    ココナッツ粉や、ココナッツミルクを使ったレシピなどもアップしています♪

    http://bit.ly/1ngC0XG

きっかけ

中鎖脂肪酸と糖質制限を意識してチョコが作れないか実験してみました。

おいしくなるコツ

軽く冷凍することで市販のチョコぽいかたさに。 入手しやすいローカカオパウダー使ったので、なめらかさをだしたいときは やはりローカカオペースト? 粉末ステビアとリキッドを組み合わせたほうが味に深みが出るような気がして粉末も少し入れてみてます。

  • レシピID:1390016249
  • 公開日:2013/04/15
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カテゴリ
その他のチョコレートココナッツオイル糖質制限・低糖質
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