土筆(つくし)の佃煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
ほかほか暖かい日差しに、土筆がニョッキリ顔を出してきました。さっそく土筆を摘んで、佃煮にしてみました。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

土筆(つくし)
200g
重曹
小さじ1
・・調味料 A・・
大さじ2
和風だしの素
ふた摘み
砂糖
小さじ1
だし醤油、みりん
各大さじ1
白すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    つくしは、はかまを丁寧に取り除きます。

    はかまの上の黒い部分を持って、軸に沿ってくるっと廻すと取りやすいです。
  2. 2
    (1)を流水で綺麗に洗い、ザルに上げて水切りをします。

    洗ったあとも、しばらく水に浸けて置くと、もっと綺麗になります。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹を入れつくしがやわらかくなるまで4~5分茹でて、ザルに上げます。

    更に、ひと晩水に浸け途中、数回水を入れ替えます。
  4. 4
    (3)の水をしっかり切ります。
  5. 5
    (4)の長さを3~4cmほどに切ります。
  6. 6
    鍋にAを入れて沸騰させたら(5)を加え、中火弱で菜箸でかき混ぜながら、煮汁がほんの少し残る程度まで煮詰めます。
  7. 7
    (6)のあら熱が取れたら、器に盛り付け、白すり胡麻をふりかけ出来上がりです。

    かつお節でも美味しいです。

おいしくなるコツ

・はかまを取る時に、指先がアクで黒くなるので薄いゴム手袋をはめて取ります。 ・最後に煮詰め過ぎると辛くなるので、煮汁が少し残る程度に煮込みます。

きっかけ

暖かい陽気にニョッキリ顔を出してきた「土筆」、早速摘んで佃煮にしました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の野菜簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技お花見・春の行楽
関連キーワード
土筆 簡単 アク抜き 佃煮
料理名
土筆の佃煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2018/03/20 06:52
春を食す。ハカマ取りの手間は大変でしたが、苦味もある、美味しい佃煮が出来ました!
たこすけ2
山菜の料理はほんとに手間がかかりますよね(vv*) 口に入るまでの長いこと長いこと・・爆 その甲斐があって美味しそうです。 レポありがとうございます^^*
2017/04/13 20:13
今年も、春をいただきました❤ 子どもたちも喜んでくれました(笑) 渋い姉妹です!! ご馳走様でした❤❤
shimao0
早いものですね~あれから1年経ったなんて・・土筆の佃煮とっても美味しそう~♪ ほんと渋過ぎるご姉妹ですねw レポ嬉しいです、ありがとう^^*

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